内容説明
冷え性、生理痛、更年期障害、疲れやすい、不妊、イライラ、不定愁訴、アレルギー、プチうつ―平均体温が上がれば、不調のほとんどは消える。
目次
第1章 体温アップがすべての奇跡の始まり(心と体を温める料理教室で起こった奇跡;体を温める食事はなぜいいか? ほか)
第2章 冷えが消える!体温を上げる食事法(「体温を測る習慣」が自分を変えるスタート;平熱36.5℃以上の人も「温活」を始めよう ほか)
第3章 子宮ぽかぽか美人は「コレ」を食べている(「子宮」は女性のパワースポット;子宮が温まると、すべてがうまくいく ほか)
第4章 メンタルを強くする食事(心を回復する食材の選び方;玄米が幸せ脳を作る ほか)
第5章 がんばらない子宮温活レッスン(子宮温活で大事なのは「がんばらない」こと;温活ファッションは頭寒足熱 ほか)
著者等紹介
小川原智子[オガワラトモコ]
体温を上げる料理研究家。イエローハーモニー代表。1971年大阪府生まれ。2001年に茨城県土浦市でマクロビオティックをベースに心と体を温める料理教室をオープン。延べ1万2000人の生徒を指導。「子宮」をキーワードに玄米と野菜、発酵食を中心とした「体温を上げる食事法」で、体質改善から、「なりたい自分」になる自己変革のサポートまで行う。そのほか、「食卓から世界を笑顔に」をテーマに、温活商品のプロデュースや料理レシピの制作、企業向けの健康経営研修や小中学校での食育講座などを行う。講演会の登壇は300回を超え、活動の場が全国に広がっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。