四川料理のスゴい人 自宅でつくる本格中華レシピ

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四川料理のスゴい人 自宅でつくる本格中華レシピ

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  • サイズ B5判/ページ数 128p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784866732619
  • NDC分類 596.22
  • Cコード C2077

内容説明

ネット民が大絶賛した「激辛中華の伝道師」待望の初レシピ集。

目次

01 「麻」の章(四川麻婆豆腐―人長良次の四川麻婆豆腐;四川火〓―やみつきになるシビれと辛さ 四川火鍋 ほか)
02 「辣」の章(辣子鶏―掘り起こす箸が止まらない ラーズーチー;干〓大〓仁―大海老のチリソース炒め ほか)
03 「熱菜」の章(回鍋肉―四川式ホイコーローと日本式ホイコーロー;青椒肉絲―シャキシャキ野菜のチンジャオロース ほか)
04 「小吃」の章(什〓炒〓―自宅の火力でつくれる本格チャーハン;〓子―ひき肉と白菜の旨味を堪能するための焼き餃子 ほか)
05 これだけは知っておきたい「調理の基本」(中華料理―基本の切り方(ピェン・スー・モォ・ソン・クァイ・ディン)
おいしさのひみつ「チャン」のやり方)

著者等紹介

人長良次[ヒトオサヨシツグ]
1983年生まれ、神奈川県出身。幼い頃から料理人になることを夢見て私立駒場学園に入学。在学中に中国料理講師、橋本暁一氏に出会い、氏の料理に魅了され、卒業後に白金台にある都ホテル東京(現・シェラトン都ホテル東京)「四川」にて料理人人生をスタートさせる。9年間の修行を終え、虎ノ門「頤和園」にて副料理長として勤務後、現在は東京・日本橋の四川料理レストラン「リバヨンアタック」の料理長。本場四川には毎年足を運び、自身が美味しいと思う味を日々追求している。また、株式会社バルニバービグループでは中華料理を提供する店舗の立ち上げにも携わるなど、中華料理部門を支える存在としても活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

そうさん

5
色々細かく美味しくなるための秘訣が書かれている。丁寧にわかりやすく記されているので、とても真似しやすいと思う!何か作ってみたい!2021/06/25

azu3

2
料理工程とコツが写真で丁寧に解説されている。そのため、全体の品数は少なめ。さっそく一品作ったが、なかなかおいしかった。2021/08/16

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