フランスで大人気の日本料理教室―教養としての日本の食文化

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フランスで大人気の日本料理教室―教養としての日本の食文化

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  • サイズ 46判/ページ数 240p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784866731971
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0039

内容説明

「いただきます」や「ごちそうさま」と言うのはなぜ?宗教上の理由?なぜ、「お造り」や「お刺身」と呼ぶの?なぜ、大根、山葵、菊の花がのっているの?…「高校生レストラン」や「桜島灰干し事業」などで世界中から注目される料理人が日本料理の魅力と凄さを語り尽くします!

目次

プロローグ いま、なぜ日本料理なのか
第1章 日本料理は奥が深くて面白い!
第2章 日本料理の“通”になる
第3章 すべての日本料理に意味がある
第4章 お店で日本料理を楽しむ
第5章 日本料理の職人の技とこだわり
エピローグ 日本料理で起こす地域活性化革命

著者等紹介

梛木春幸[ナギシュンコウ]
食育日本料理家。食育の講演活動、商品開発、地域活性化事業、仕出し、食品加工、料理プロデュースなどを行う株式会社樹楽代表取締役社長。パリ薩摩黎明プロジェクトを通じてフランスで行っている講演や実演、マナー教室は、毎回定員オーバーになるほどの盛況。日本各地でも年200回以上の講演や実演をこなしている。「仕事とは何か?」「何のために仕事をするのか?」をテーマにした1日限定の「高校生レストラン」もプロデュースし、地元テレビ局にも取り上げられて話題に。また、桜島の火山灰と地元の魚を利用した「桜島灰干しプロジェクト」による地域活性化の取り組みは、テレビ東京の番組『ガイアの夜明け』などでも大きく取り上げられ話題になる。鹿児島中央駅で販売された駅弁「桜島灰干し弁当」は、2014年の九州駅弁グランプリで準優勝(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ぽけっとももんが

11
図書館新着本。スノッブなタイトルでちょっと損しているかもしれませんが、庶民にも実践的で役に立つ一冊。天麩羅にしろお刺身にしろ、手前から食べる。手のひらに乗るサイズまでは持ってよし。お節のそれぞれのいわれや、信州、土佐、利久などのつく料理名のこと、そして地産地消の大切さ。料亭や割烹の違いなど考えたこともなかったですが、割烹なら予約なしで入れるそうです。おいしい日本料理を食べさせてくれるところに行きたい。高いけれども、ちゃんと丹精した素材を使って丁寧に作った料理が安くちゃいけませんね。2021/01/05

tetsubun1000mg

9
日本料理で聞いたことはあるが、内容は知らなかったことを紹介してくれた本。 柔道のようにフランスでは日本文化を受け入れてくれているのが分かった。もの珍しいだけではなく興味津々で日本文化を取り入れているように感じる。今では柔道競技者人口はフランスの方が3倍以上とはるかに多いらしいし。たくさんのうんちくが紹介されて楽しめたが、最後の鹿児島県での桜島の火山灰を活用した灰干し料理のお弁当の話しが一番心に残った。2021/05/06

Fujitaka

2
著者の梛木春幸さんが定義する 日本料理とは 1000年以上の続く食文化を 受け継いでいるもの。 料理を通して日本の美学を学べます。 安い早い満腹といった合理主義とは 一線を画す丁寧な生き方が 本当に美しい✨✨ 世界で活躍するなら 日本的精神が武器になります。2021/04/13

まゆ

2
日本料理庭が日本料理を基本、歴史から説明してくれる本。フランス人向けというわけでなく、料理ごとの関東と関西の違いなどわれわれが読んでも面白い。お節料理のくだりがちょっと長いが、こういう食のルーツ解説のような本はやたら好き。2021/02/22

Go Extreme

2
日本料理の伝承=料理人の使命 最高の料理+感謝と喜ばせたい気持ち 如是我聞 懐石料理・最初にご飯 会席料理・最後にご飯 雑炊とおじやの違い:出汁の有無 精進固め・精進落とし 上がり:万国共通 寿司屋の湯呑みが大きい:屋台で握られていたから 日本にはサラダの文化なし:野菜は保存 フタの開け方:右手で時計回 地面より下にできる食材:水から 上にできる食材:沸騰させてから2020/10/15

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