出版社内容情報
「焼き魚が苦手」「野菜は食べたくない」といった好き嫌いの多くは大人になったら解消されると言われますが、「フライドポテトとコーラ以外は口にできない」という子どもは、どんな大人になるのでしょう。体と心にいい〈ごはん〉はとてもシンプル。スーパーでのちょっとした買い物のコツ、調味料の選び方を知っていれば、あなたの食卓は大きく変わります!
子どもの落ち着きのなさや感情の不安定さは、性格や育て方だけでなく、栄養不足が原因であることも多いのです。鉄分やマグネシウム、ビタミンB群などの栄養素が、子どもの感情の安定や集中力、さらには睡眠の質にまで深く影響しています。たとえば鉄分は、やる気や集中力を高める神経伝達物質であるドーパミンの生成に必要不可欠で、不足するとイライラしやすくなったり、疲れやすくなったり……。マグネシウムやカルシウムには神経の興奮を抑える働きがあるため、不足すると寝つきが悪くなって、感情をコントロールしにくくなることもあります。また、腸内環境が乱れると、しあわせホルモンと呼ばれるセロトニンの生成がうまくいかず、情緒不安定の原因になります。
つまり、子どもの行動や性格に見える問題は、実は体の中の栄養状態や腸の調子といった内面的な原因によって引き起こされていることが多いのです。
毎日の食事を見直して、栄養バランスを整えるだけで、子どもは以前より落ち着き、自信を持って生活できるようになります。〈ごはん〉の法則で、あなたと家族の未来を明るく照らしましょう!
【目次】
内容説明
やる気も集中力も、食卓で育ちます。おさかなキライ!フライドポテトしか食べたくない!にんじんはマズイ!がんばりすぎなくても大丈夫。毎日のシンプルな〈ごはん〉が子どもの力になる!
目次
1 3歳までの食で未来が決まる!
2 スーパーで未来が変わる!ぐんぐん伸びる食材選びのコツ
3 食べる力が才能を伸ばす!0歳から始める最強ステップ
4 忙しくてもできる!脳と才能を伸ばす最強の食習慣
5 すぐできる!カンタンレシピ
付録 ずっと続けたい食の習慣
著者等紹介
藤川里奈[フジカワリナ] 
子どもの才能を育てる おうちごはんの専門家、調理師、ケーキ店オーナー。1980年生、神奈川出身。服部栄養専門学校卒業。「3歳までの幼児食も学べる幼児教室Natural Smile湘南」を開講。娘の誕生を機に、モンテッソーリ教育に基づく幼児教育を学ぶ。娘を入れたい保育園がなかったため2017年、株式会社キッズアプローチを設立し、食べることから発達を促す育脳を取り入れた保育園を創立。さらに、保育園での経験から、食を通じた発達障がいの改善に着目し、日本で唯一の分子栄養学を取り入れた「発達障がいを食で改善するプログラム」を用いた施設を立ち上げ、トータルで3つの保育園、7つの発達障がい児支援施設をプロデュースしている。また発達障がい児施設の開設、運営のコンサル業も行う
今井寛[イマイヒロシ] 
医師・医学博士。三重大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。


 
               
               
              


