出版社内容情報
ジャパニーズウイスキーが世界5大ウイスキーのひとつに数えられる今、ウイスキーについて知らないのはビジネスパーソンとして恥ずかしい時代。ビジネスパーソンとして、どのようにウイスキーと付き合い、愉しめばよいかという視点から、基本的な知識、買い方、注文の仕方の他、接待の場で使える知識まで学べる1冊。
内容説明
ウイスキーの歴史、体系と種類、「おいしさ」の秘密、ラベルの読み方。一流の人なら知っておきたい、プラスαの知識のすべて。ウイスキーの代表的生産地・ウイスキー分類図収録!
目次
1 生産国・原料からウイスキーを理解する
2 おいしいウイスキーを見つけるための「基礎知識」
3 知っていると教養が深まる「ウイスキーの歴史」
4 ビジネスエリートとして知っておきたい「お酒の基本」
5 ビジネスエリートのための「ウイスキーの嗜み方」
6 「ウイスキービジネス」を読み解く
著者等紹介
橋口孝司[ハシグチタカシ]
株式会社ホスピタリティバンク代表取締役。ホテルバーテンダーから料飲支配人、新規ホテル開業、運営などを手がけ、26年間ホテルに勤務。2008年より、株式会社ホスピタリティバンク代表取締役に就任。2015年からは「橋口孝司 燻製料理とお酒の教室」を主催。NPO法人FBO評議員・公認講師、ビア&スピリッツアドバイザー協会顧問、スピリッツナビゲーター認定講師などを務めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
清水大輔(仮)
11
TLで流れてきたのを拾いつつ。2年前からウィスキーを飲むようになったものの、関連知識を体系的に学ぶことをしていなかった故。各国の法的定義の違いがバラバラ(それも、アメリカがやたらと細かくて、逆に日本はかなり大雑把!)だとか、現代に至るまでの歴史のアレコレやら。中でも、禁酒法が大きな契機になったという話も。ひょっとすると、今一番好んで飲んでいる銘柄も、禁酒法次第では巡り会っていなかったかもしれない…かな?2021/09/26
ふね
4
#17 ウイスキーの基本を解説した一冊。改めてウイスキーは奥が深くて勉強しがいがあるお酒だと思った。特にバーでの1-3杯目をどう楽しめば良いか、勉強になった。ウイスキーをカッコよく飲める大人になりたい。2023/05/20
Lagavulin
4
ウイスキー初級から中級まで楽しめる。入門書としても良著。2022/02/05
たっじー
3
スコッチとは?バーボンとは?初歩的なことすら知らなかったので大変勉強になりました。ウイスキーの知識は増えましたが、晩酌はこれからも角ハイなんだろうなと思います。2021/12/16
うめいち
3
ビジネスエリート云々の枕詞はおいといて、ウィスキーの様々な知識がバランスよく網羅された入門編。前半のウィスキーの定義や歴史などは、ちょっととっつきにくいかも。シーン別のウィスキーの選び方を深掘りしたいところです。2021/01/15