出版社内容情報
「梅はその日の難のがれ」「1日1粒の梅干しで医者いらず」──梅にまつわる言い伝えやことわざが数多くあることからわかるように、梅干しは先人の知恵が受け継がれた日本のスーパーフードともいえる食品です。近年では医学的・科学的研究が進み、高血圧や高血糖、インフルエンザなどのウイルス、胃の不調、骨密度、アレルギーなど数多くの健康効果が確認されています。海外の大学との研究も盛んに行われ、米国・テンプル大学との共同研究では梅干しの高血圧改善作用のしくみが解明されるなど、梅は日本のみならず世界でも大きな注目を集める存在となっています。記録的な猛暑が続く近年の夏に、梅干しは絶好の食品。梅干しには多くのミネラル、クエン酸のほか、適度な塩分も含まれているため、熱中症や夏バテ、疲れの予防に効果的です。本書では、世界に誇る日本の食品「梅・梅干し」の健康効果を余すことなく徹底解説。「梅干し博士」として知られる大学教授が毎年、梅の収穫期に行う梅干し・梅ジュース作りなど「梅しごと」秘策も初公開! 丸ごと1冊「梅」づくしの本です。サラ作用も確認されています。世界に誇る日本の食材「梅・梅干し」の健康効果を余すことなく徹底解説。さらに、初めてでも失敗しない「梅しごと」をていねいにご紹介。梅干し・梅酒・梅シロップ・梅ジャムから甘酢漬け・砂糖漬けの作り方も解説する、丸ごと1冊「梅」づくしの本です。
内容説明
悩みの不調別「梅の最もいい食べ方」から初めてでも失敗しない「梅しごと」まで丸ごと1冊「梅」づくしの本。
目次
第1章 梅にまつわる言い伝えから読み解く 梅は先人の知恵が受け継がれた日本のスーパーフード
第2章 美肌・ダイエット・骨密度から高血圧・高血糖・胃の不調まで 日本と世界の科学的研究で実証された長生き梅干し
お手軽素材で本格的な梅料理が楽しめる!梅の豊富な栄養をあますことなくとれる!悩みの不調別 梅・梅干し 最もいい食べ方事典
梅と梅干しの栄養の違いは?梅干しを見るだけで唾液が出るのはなぜ?梅干しとウナギの食べ合わせが悪いって本当?など知っているようで知らない梅と梅干しの疑問Q&A
第3章 梅干し嫌いだった大学教授が「梅しごと」を楽しむほど梅に魅了 「梅干し博士」がらくらくやせた!疲れ知らずに!驚きの梅パワー
超簡単で手間いらず!初めてでも失敗しない!梅干し博士の梅しごと
さまざまな料理で楽しめる!毎日の食卓で役立つこと間違いなし!梅干しを使った自家製梅肉調味料
梅干し1粒で毎日元気!梅干しのすっぱさがクセになる!さっぱりとした風味を楽しめる 梅づくし減塩レシピ
著者等紹介
宇都宮洋才[ウツノミヤヒロトシ]
大阪河〓リハビリテーション大学機能性医薬食品探索講座教授、和歌山サテライトセンター長。医学博士。専門は細胞生物学、機能性食品学。言い伝えの域を出なかった梅干しの効能を国内外の共同研究によって医学的に解き明かす。米国・バンダービルド大学で生活習慣病の発生メカニズムを、帰国後は梅の生産・加工業者、和歌山県みなべ町役場などとチームを作り、梅干しの効能を医学的・科学的に研究。「梅干し博士」として知られ、マスコミや講演でも活躍。和歌山県立医科大学准教授を経て、2022年4月より現職
加勢田千尋[カセダチヒロ]
管理栄養士。一般社団法人日本腸内環境食育推進協会代表理事。病院や多くの企業にて7000人以上の栄養指導や食事のアドバイスを行う。腸に特化した食育講座「腸の学校」を監修・運営。各種メディア出演のほか、全国で「腸活」にまつわる食育セミナーを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。