内容説明
妊娠準備期から産後までに必要な栄養が分かる!いい栄養がたっぷり取れる!産前産後&離乳食レシピ付。
目次
目的別!糖質制限&たんぱくリッチ食レシピ
序章 日本人女性の9割は「栄養不足」
第1章 妊娠しやすい体のつくり方
第2章 妊娠期の食生活
第3章 薬に頼らず妊娠糖尿病を治す方法
第4章 産後のお母さんと赤ちゃんの食生活
資料 私の学会発表―糖質制限による妊娠糖尿病管理の進化
著者等紹介
宗田哲男[ムネタテツオ]
産婦人科医。北海道大学理学部地質学鉱物学科卒業後、国際航業に入社、地質調査などに従事。その後、医師を志し帝京大学医学部へ入学。卒業後は小豆沢病院、立川相互病院勤務を経て、1992年に千葉県市原市に宗田マタニティクリニックを開院。2008年に2型糖尿病を発症するが、糖質制限で劇的に改善、5カ月で15kg減量することにも成功。その経験から、妊娠糖尿病や糖尿病合併妊娠の患者にも糖質制限の指導をスタート。2013年、世界で初めて妊婦、胎児、新生児にケトン体が高値で現れることを発表。さらに2017年には糖質制限食による妊娠糖尿病の改善率約9割という実績を発表。全国の妊娠糖尿病患者の駆け込み寺となっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
織川 希
6
★★★★☆ 信頼できる妊娠時の食事指南書。本書では、糖質ではな くタンパク質の摂取量を増やすことで、健康に妊娠時期を過ごすよう記されている。筆者によると、現在国で推奨されているカロリーや栄養バランスは科学的根拠が全く無く、むしろ弊害の方が多いという。私自身も近年断食について勉強し、実践することで、その効果を痛感しているのだが、未だに様々な場面で3食きっちり食べましょうと指導されることに疑問を感じていた。妊娠中は普段以上に栄養に対して敏感になる。全国の妊婦さんにこの本を読んでもらいたいと心から思う。2022/09/25
asisa
3
妊婦さんのためのレシピ集ではなく、たんぱくリッチ食がどれだけいいかを進める栄養学書。現代人は新型栄養失調になっている人が多いので、糖質制限+たんぱく質と脂質と鉄分をしっかり取る必要がある。妊娠糖尿病についてもインスリンを使うのではなく、食事を変えるだけで体質が改善される。498/ム2020/07/19
ちぃ
1
たんぱくリッチ食の重要性を説く本。すごく分かりやすく、早速実践しました。体重はそんなに増加せず、赤ちゃんは大きくなっていました。最後まで続けたかったものの、諸事情で体重を増やす必要があり、途中で断念。色々数値を測って結果を見てみたかった!たんぱく質は引き続きしっかり摂取するようにしています。他の妊婦さんにもオススメしたい。92021/08/03
五百
1
妊娠前から健康のため糖質制限を実践しています。妊娠後何をどれだけ食べて良いのか分からず、調べていた所、厚生労働省の食事バランスガイドを見つけて糖質量がハンパなく戸惑いました。しかし、こちらの本を読んで安心しました。もう少しレシピが載っていると有り難いのですが、そこは他のムックなどで補完したいと思います。2021/02/12
ena
0
レシピ本かと思ったら違った(少し載ってる)。国のガイドラインや一般的なマジョリティの説とは異なる印象。量的なエビデンスはまだ薄いように感じた。良質なタンパク質や油や鉄の接種、糖質控えめは意識してみようかなと思った。 2024/10/19
-
- 和書
- 経理基礎