内容説明
日本初の民間ワイン会社「大日本山梨葡萄酒会社」及び山梨県甲州市におけるブドウ栽培、ワイン醸造の歩み。
目次
第一章 葡萄伝説
第二章 葡萄酒
第三章 大日本山梨葡萄酒会社設立
第四章 往復記録
第五章 大日本山梨葡萄酒会社の経営
第六章 山梨県勧業試験場
第七章 醸造法と醸造具
第八章 余る雫
著者等紹介
小野正文[オノマサフミ]
1950年4月13日、山梨県甲州市塩山中萩原生まれ(殿林遺跡・重郎原遺跡・安道寺遺跡の近く)。國學院大學文学部史学科卒業。1979年、山梨県教育委員会文化課に採用。県埋蔵文化財センター、県学術文化財課、釈迦堂遺跡博物館、山梨県立考古博物館、山梨県立博物館を経て、2011年山梨県埋蔵文化財センター所長で退職。同年より甲州市教育委員会生涯学習課文化財指導監、2014年から信玄公宝物館館長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。