出版社内容情報
あずきといえば、“甘いあんこでしょ!”と思っていませんか?
あずきは漢方でも古くから薬として扱われてきたスーパーフード。健康や美容にいいパワーがたくさん含まれています。
本書は、あずきの持つ健康効果について、また、「あずき茶」や「ゆであずき」、麹発酵させた「発酵あずき」としてより健康的に効率的に摂取できる方法をレシピで紹介しています。しかも作り方は簡単で、炊飯器に入れておまかせ!
今日からあずきを毎日の習慣にして、病気知らずの体を手に入れましょう。
内容説明
あずきといえば、“甘いあんこでしょ!”と思っていませんか?あずきは漢方でも古くから薬として扱われてきたスーパーフード。健康や美容にいいパワーがたくさん含まれています。本書は、あずきの持つ健康効果について、また、「あずき茶」や「ゆであずき」、麹発酵させた「発酵あずき」としてより健康的に効率的に摂取できる方法をレシピで紹介しています。しかも作り方は簡単で、炊飯器に入れておまかせ!今日からあずきを毎日の習慣にして、病気知らずの体を手に入れましょう。
目次
1 あずきの健康パワー(あずき茶、ゆであずき、発酵あずきで、健康に!;あずき茶のパワーと健康効果;ゆであずきのパワーと健康効果;発酵あずきのパワーと健康効果;あずきの抗酸化パワーで生活習慣病を予防する ほか)
2 ゆであずき&発酵あずきのおかずとおやつ(ゆであずきレシピ;発酵あずきレシピ)
著者等紹介
石原新菜[イシハラニイナ]
医師・イシハラクリニック副院長。日本内科学会会員。日本東洋医学会会員。漢方医学、自然療法、食事療法により、種々の病気の治療にあたる。クリニックでの診療の傍ら、テレビ出演や、執筆活動、講演なども行う
木村幸子[キムラサチコ]
料理家・お菓子研究家。「洋菓子教室トロワ・スール」を主宰。NHK文化センター青山/大阪教室にて講座を担当。焼き菓子店doux et doux店主(東京・南青山)。発酵食やグルテンフリー、ヴィーガン等、体に優しい料理のレシピ開発・監修を多数手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。