料理は知識が9割―La connaissance repr´esente 90% de la cuisine

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料理は知識が9割―La connaissance repr´esente 90% de la cuisine

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  • サイズ 46判/ページ数 178p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784865937268
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

料理の「なぜ?」を解き明かし、理論を通じて料理を自由に楽しむための一冊。「旨さの方程式」「逆算の3ステップ」などの独自メソッドを駆使し、レシピに頼らず自分の感性で美味しさを追求する力を育てます。

内容説明

「なぜ?」を解き明かし、料理を自由自在に楽しむための一冊。「旨さの方程式」や「逆算の3ステップ」などの独自メソッドを駆使し、レシピに頼らず自分の感性で美味しさを追求する力を育てます。

目次

01 料理は知識が9割
02 旨さを決める方程式
03 味の特徴を理解する
04 個性を演出する風味の使い方
05 おいしさを生み出す食感の工夫
06 完成度を高める温度の法則
07 逆算の3ステップメソッド
08 レベルを一段上げる旨味の法則
09 素材を活かす塩の法則
10 世界一長いハンバーグのレシピ

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ks

3
タイトルに惹かれて手に取りましたが難しい!塩、組み合わせ、歯応え、温度、旨味、これらを覚えるのは私にはハードルが高いようで、何度も寝落ちしてしまいました。とりあえず仕上がりをイメージするところは、やってみたいと思います汗。2025/04/09

Go Extreme

2
基本理論: 料理科学 理論理解 旨味の相乗効果 温度管理 食感調整 塩分濃度 風味 旨さ: 旨味 甘味 酸味 苦味 辛味 風味 渋味 塩味 旨味成分の組み合わせ 調理技術: 低温調理 焼き加減 塩の役割 煮詰め方 休ませる技術 煮込み時間 火加減調整 味のピーク 食材: グルタミン酸 イノシン酸 グアニル酸 コハク酸 天然塩 精製塩 食材の水分量 乳化作用 油 応用と実践: 自由な発想 科学的アプローチ ハンバーグ調理法 レシピ応用 料理組み立て 料理上達 食材適温 提供温度 計量の重要性 調味料バランス2025/03/02

かなぶん

2
最初のクイズで引き込まれました。2025/02/19

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