- ホーム
- > 和書
- > 児童
- > 学習
- > 工作・実験・自由研究
出版社内容情報
★実験の舞台は、おうちのキッチン! ★ ※本書は2021/6/30発売『食べ物の「なぜ」を探ろう! キッチン実験室』改訂版です。
内容説明
食品のふしぎを解き明かそう。よく食べている身近な食材でも知らないことがたくさん!そんな食べ物の「なぜ?」をキッチンで探っていこう。調べて、作って、おいしく食べる♪自由研究にもオススメ!
目次
1 身近な食べ物大研究!(プリンの大研究;パンの大研究;ソーセージの大研究)
2 身近な食材で大実験!(牛乳で大実験;卵で大実験;小麦粉で大実験;砂糖で大実験;ゼラチンで大実験;寒天で大実験)
3 果物と野菜の「ここ」がスゴイ!(みかんの「ここ」がスゴイ!;レモンの「ここ」がスゴイ!;ブルーベリーの「ここ」がスゴイ!;大豆の「ここ」がスゴイ!;スプラウトの「ここ」がスゴイ!;果物と野菜チップスを作ってみよう!)
4 季節のおやつを作ろう(春のおやつ;夏のおやつ;秋のおやつ;冬のおやつ)
自由研究におすすめ!魚介をさばいてみよう



