スイーツ写真の教科書―最高の一枚を自分で撮るための最短ルート

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スイーツ写真の教科書―最高の一枚を自分で撮るための最短ルート

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  • サイズ B5判/ページ数 100p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784865936407
  • NDC分類 743.7
  • Cコード C0072

出版社内容情報

「上手に作れたはずなのに、写真を撮るとなぜかイマイチに」元料理人のカメラマンがそんな悩みを解決。マニュアル設定の基本からスタイリングのアイデアまで、スイーツ撮影が上手くなる最短ルートを提案します。

本書「はじめに」より

焼きたてのフィナンシェのエッジ、カヌレの光沢感。しっとりとしたジェノワーズ、クッキーシューのザクザク感。せっかく上手く作れたお菓子なのに、写真を撮るとなぜかイマイチに。

この本は、スイーツ狂いで元料理人のカメラマンが、スイーツ写真のお悩みを解決するために作りました。独学で写真をはじめた頃の私が知りたかったカメラの基礎から、今の私が実際の仕事で使っている光の扱い方、スタイリングのテクニックまで、幅広い知識をコンパクトに解説します。堅苦しい本ではなく、RPGの攻略本のように使えます。

さらに、楽しんで読んでいただけるよう、登場する作例は私が大好きなスイーツのブランドやシェフにご協力をいただきました。

お菓子作りが趣味の方も、お仕事でスイーツを作る方も、写真や映像で自分の作ったものを発信するのが当たり前になった時代です。スイーツ撮影を「やらなきゃ」ではなく「やりたい」に変え、一緒に楽しんでいきましょう。

内容説明

この本はスイーツ狂いで元料理人のカメラマンがスイーツ写真のお悩みを解決するために作りました。

目次

01 brand―仕上がりを想像する(シュークリーム;カヌレ ほか)
02 camera―カメラの基本を理解する(カメラの基礎;レンズの基礎 ほか)
03 light―光の決め方を知る(自然光撮影の基礎;照明機材 ほか)
04 method―こうするにはこう撮る(スタイリングの基礎;スマホ撮影のポイント ほか)

著者等紹介

三矢健登[ミツヤケント]
元料理人のフードカメラマン。調理師専門学校を卒業後、セルリアンタワー東急ホテルで5年間フランス料理を中心に学ぶ。その後、フードデリバリーのベンチャーで商品開発、オンライン料理教室のスタートアップでレシピ動画製作に携わる。2021年に独立し、フードカメラマンとしての活動を開始。さまざまな食にまつわるブランドの撮影・スタイリングを行なっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ゆーき

2
資料として読みました。写真初心者にも分かるよう、用語解説があったり、難しい言葉を極力使わないようしてくれていたり、とても親切な本でした。スマホで撮るときはこうしたらいい、営業中のお店で撮るならこうするといい、といった、インスタやTwitter(現X)に写真を載せる人向けの解説もあったのが嬉しかった。なにより、写ってるスイーツの何と美味しそうなこと…。2024/05/26

kaz

1
スマホでの撮影方法や営業中の店舗での撮影ポイントなど、現代のSNS時代に即したアドバイスが豊富なのだが、自分にはやはりまだレベルが高いような。図書館の内容紹介は『焼きたてフィナンシェのエッジ、カヌレの光沢感、しっとりとしたジェノワーズ…。スイーツ狂いで元料理人のカメラマンが、スイーツ写真の悩みを解決! カメラの基礎から、光の扱い方、スタイリングまで幅広く解説する』。 2024/10/02

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