内容説明
『東北食べる通信』が伝える鮮やかな食文化。2013年7月創刊の史上初の食材つき情報誌。「世なおしは、食なおし。」を合言葉に、「つくる人」と「食べる人」をつないできた。東北の食と風土が放つ豊かな彩りや味わい、生産者の姿勢。今こそ私たちが知っておきたい20のストーリー。
目次
第1章 大地と向き合う(命のサイクルを象徴するわらび;生産者は元読者 ほか)
第2章 果樹と語らう(誠実転じて桃、実る;家族ぐるみで胡桃をつむぐ ほか)
第3章 水の恵みを守り育む(自然のお陰で生かされている;命と「食べる」を見つめる漁師 ほか)
第4章 ともに生きる(中洞生きもの学校;人を寄せる伊達の純粋赤豚 ほか)