さばかない・おろさない!魚のおかず90

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さばかない・おろさない!魚のおかず90

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  • サイズ B6変判/ページ数 191p/高さ 17cm
  • 商品コード 9784865860306
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

出版社内容情報

魚をさばかず、手軽においしく食べられる90品。幅広い味つけと調理法で、レパートリーが広がる。切り身1切れでも満足感のある節…人気のミニ本シリーズの第6弾!

魚を一切さばくことなく、手軽においしく食べられる料理を提案します。



●切り身や缶詰など、すぐに使える食材で

手に入りやすい、さけ・ぶり・さばの切り身を中心に掲載。栄養や保存の観点から注目されている缶詰、まぐろやサーモンなどの刺身も取り上げます。



●バラエティー豊かなレシピ

切り身なら焼き魚や煮魚、刺身はそのまま食べるだけ…と、マンネリになりがちな魚料理。本書では、和・洋・中・エスニックなど、幅広い味つけと調理法で、魚料理のレパートリーが広がります。



●切り身1切れで2人分作れる節約メニューも

肉に比べて割高な魚は、上手に使いこなしたいもの。切り方を工夫し、たっぷりの野菜と組み合わせることで、切り身1切れでも満足感のある節約メニューに。

<切り身>

さけ:パセリパン粉焼き、とろ?りフラン、エスニック炒め、トマト煮 他計10品

ぶり:しょうが照り焼き、スープで食べる ぶりソテー、おろし煮 他計7品

さば:ミルクさばのふっくらムニエル、甘酢炒め、みそキムチ煮 他計8品

白身魚:たいのこぶ茶焼き、さわらのジョン、たらのトマトあんかけ 他計12品



<刺身>

まぐろ:生春巻き

サーモン:カルパッチョ

たい:ねばねば塩こんぶあえ

盛り合わせ:刺身のセビーチェ、中華風刺身

かつお(さく):かつおとなすの焼きびたし、からし酢みそ

サーモン(さく):おとなのサーモンソテー

まぐろ(さく):まぐろのソテー フレッシュトマトソース、ごま風味漬け



<シーフード>

むきえび:えびのざぶとんぎょうざ、ヤムウンセン、ヨーグルトカレー 他計5品

ゆでだこ:たことじゃがいものガーリック炒め、和風コブサラダ 他計4品

ロールいか:なんちゃって墨炒め、コロコロいかと豆のワイン蒸し 他計4品

ほたて:ほたてのソテー アンチョビトマトソース、霜ふりほたての梅だれ 他計4品

シーフードミックス:スピード八宝菜、コーンチャウダー、かき揚げ



<缶詰>

さんま缶:ほうれんそうの健康ごまあえ、焼きうどん、節約うざく 他計6品

さば缶:カレーパン粉焼き、さば缶サンド、さば缶の食べみそ 他計6品

オイルサーディン:アヒージョ、バタぽん焼き、エスニック蒸し 他計5品

さけ缶:さけ缶とだいこんのゆかりサラダ、クリーミーディップ 他計6品

ベターホーム協会[ベターホームキョウカイ]
ベターホーム協会は1963年創立。「心豊かな質の高い暮らし」をめざし、日本の家庭料理や暮らしの知恵を、生活者の視点から伝えています。活動の中心である「ベターホームのお料理教室」は、全国で開催。毎日の食事作りに役立つ料理の知識や知恵、健康に暮らすための知識などをわかりやすく教えています。

内容説明

さばかず、おろさず、かんたん調理!バリエーション豊かなお魚レシピが満載。

目次

切り身のおかず(さけ;ぶり ほか)
切り身のおかず(かじきのアンチョビ炒め;たらとじゃがいもの卵とじ ほか)
刺身のおかず(まぐろ;サーモン ほか)
シーフードのおかず(むきえび;ゆでだこ ほか)
缶詰のおかず(さんま水煮缶;さんま蒲焼き缶 ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

くぅ

32
前半の切り身のとこはちょっとやってみようかな♪がいくつかありました。2021/08/18

19
お魚料理は「価格・鮮度・技術」という3つの壁が立ち塞がり、どうしても定食屋さんでいただくものという印象が強い。今シーズンは秋刀魚が安かったので三枚おろしもやってみたけど、自分の不器用さを思い知らされ心が折れた(美味しかったけどね)▼これからは切り身や缶詰めを楽しく活用しつつ、余裕があれば「一尾買い」にも挑戦していきたい。やっぱり微力ながら、日本の漁師さんたちを支えたい気持ちもあるし...2018/12/17

mai

19
ブリの南蛮漬けに、ブリのおろし煮。美味しそうでした。魚料理は苦手ですが、がんばって作りたい。2017/07/13

salvador

9
切り身や冷凍シーフード、缶詰を使ったレシピ。切り身で簡単に作れるのは手間が省けていいですね。バランス良く野菜なども使っていて、好みのレシピが多かったです。ブリのレパートリーを増やしたい!2022/04/07

ぽけっとももんが

9
図書館新着本。魚の缶詰の利用法まで載っている。魚も切り身が主なので取り入れやすいだろう。わたしが住むところは魚が美味しいのだけど、いかんせん魚は高い。でもやっぱり魚食べよう。2017/06/04

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