出版社内容情報
初心者でもかんたんに楽しめる冷菓のレシピ集。定番から新顔スイーツまで36品とドリンク24品を紹介。シンプルな工程で、そのと…お菓子作りは料理に比べてハードルが高いものですが、ゼリーやアイスなどの冷菓は別。おうちにある道具で、初心者でもかんたんにお菓子作りが楽しめます。ベターホームの料理教室の会報誌『月刊ベターホーム』に掲載された、冷たいお菓子のレシピ、和洋あわせて36品を一冊にまとめました。ふだんのおやつに、おもてなしにと、使える一冊です。
「ひんやり洋風スイーツ」には、みんなが大好きななめらかプリン、濃厚アイス、豪華なレアチーズケーキなど、盛りだくさん。「ひんやり和菓子」には、あんみつや、あんこを使った定番和菓子のほか、コーヒーや生クリームなどを使った新顔スイーツも紹介しています。
工程はどれもとてもシンプル。プロセス写真を多用しながらていねいに解説しているので、そのとおりに作れば失敗しません。
お菓子に欠かせないドリンクのレシピもあわせて掲載。おうちがカフェに変わります!
■ひんやり洋風スイーツ
ヨーグルトのクレーム・ダンジュ、杏仁豆腐、マンゴープリン、甘夏のゼリー、
やわらかミルクプリン、スパークリングワインのゼリー、メロンとぶどうのゼリー、
チャイ風味のムース、カフェモカゼリー、ココアムース、桜のレアチーズケーキ、
桃のコンポートゼリー、キウイソースのヨーグルトムース、なめらかプリン、
かぼちゃプリン、紅茶プリン、ココアクッキーのアイス、マンゴーのアイス、
ミルクアイス、グレープフルーツシャーベット、バジルのシャーベット、ゴルゴンゾーラの
アイスクリーム、ブルーベリーとヨーグルトのジェラート
■ひんやり和風スイーツ
あんみつ、コーヒー水ようかん、ゆるゆるカラメルかんてん、いもようかん、いちごの
水まんじゅう、わらびもちのフォンデュ、豆乳プリン、あずきミルクゼリー、とうふ
入り2色だんご、抹茶白玉、あんず大福、ゆずシャーベット、水のゼリー
■ひんやりスイーツに合わせたいドリンク
煎茶、水出し緑茶、ハーブ緑茶、紅茶、ロイヤルミルクティー、ハニージンジャーティー
チャイ、ドライフルーツの水出しアイスティー、いちご紅茶、ぶどうのアイスティー
スパークリングアイスティー、オレンジアイスティー、アイスコーヒー、カフェオレ
氷コーヒー、カプチーノ、カフェモカ、インスタントエスプレッソ、ブランデークリームカフェ
ミルクココア、キャラメルミルクコーヒー、ジンジャーエール、みかんくず湯、ストロベリーシェイク
ベターホーム協会[ベターホームキョウカイ]
ベターホーム協会は1963年に創立。「心ゆたかな質の高い暮らし」をめざし、日本の家庭料理や暮らしの知恵を、生活者の立場から伝えています。活動の中心である「ベターホームのお料理教室」は全国で開催。毎日の食事作りに役立つ調理の知恵、健やかに快適に暮らすための知識などを、わかりやすく教えています。
目次
ひんやり洋風スイーツ(ヨーグルトのクレーム・ダンジュ;杏仁豆腐;マンゴープリン ほか)
ひんやり和風スイーツ(あんみつ;コーヒー水ようかん;ゆるゆるカラメルかんてん ほか)
ひんやりスイーツに合わせたいドリンク(煎茶/水出し緑茶/ハーブ緑茶;紅茶/ロイヤルミルクティー/ハニージンジャーティー;チャイ/ドライフルーツの水出しアイスティー/いちご紅茶 ほか)