内容説明
病気の再発・悪化を防ぐためにも体が喜ぶ美味しい食事をとりましょう。主食・主菜・副菜別のレシピ、化学療法中のレシピ、糖質・脂質オフに役立つ食材、小腹対策に役立つおやつまで紹介。治療後も知っておきたい病気と治療・手術の基礎知識、副作用や後遺症への対処法、再発を防ぎ体調を整える生活のしかた全般について解説。医療費などの情報のほか、公的サービス、傷病手当金、税金、民間の医療保険などの経済的な支援情報は療養生活には欠かせません。提出書類の実際の書き方例まで紹介。手術後・退院後の患者さんご自身の悩みや疑問に寄り添えるのが患者さんの実際の体験記。タイプ別に3人の体験談を収録。
目次
第1章 手術後の食事のとり方とレシピ
第2章 乳がんの基礎知識
第3章 乳がんの治療法
第4章 乳がん治療の副作用への対処
第5章 再発を防ぎ体調を整える生活のしかた
第6章 経済的な支援を受ける手続きのすべて
著者等紹介
佐伯俊昭[サエキトシアキ]
埼玉医科大学国際医療センター院長、乳腺腫瘍科教授、一般社団法人日本がんサポーティブケア学会副理事長。1955年広島県生まれ、82年広島大学医学部卒業。日本外科学会指導医・専門医、日本乳癌学会乳腺指導医・専門医、日本がん治療認定医機構暫定教育医ほか。99年日本乳癌学会久野賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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