内容説明
熱、せき、下痢、便秘、肩こり、冷え性、目の疲れ…梅干しや大根、れんこん、しょうがなど、キッチンにあるものでケアできる!写真・イラストつきでわかりやすい初心者でも安心の実践版!
目次
マクロビオティック手当て法の基礎知識(マクロビオティックの手当て法は、陰陽論を元にしています;食べものを陰陽順に並べた陰陽表は、楽しみながら眺めましょう;体質の陰陽と、体調の陰陽をチェックしてみましょう;「内からお手当て」の飲みものが、体の陰陽バランスを内側から調整 ほか)
症状別 内からお手当て・外からお手当て(日常起こりやすい症状;慢性症状;目・鼻・口・耳の症状;外傷・皮膚のトラブル)
おすすめのお手当て用品&食材(三年番茶・しょうゆ・玄米クリーム・豆みそ・葛粉;ごま油;コーレンと節コーレン;里芋粉 ほか)
著者等紹介
吉度日央里[ヨシドヒオリ]
オーガニック・ジャーナリスト。マクロビオティックインストラクター。「おいしい日央里書店」店主。「マクロビキッチン千葉県ネットワーク」代表。1960年、静岡県生まれ。青山学院大学卒業後、主婦と生活社に入社。長男の重症アレルギーを機に退社し、3人の息子をマクロビオティックの食事で育てる
大森一慧[オオモリカズエ]
1933年、静岡県生まれ。純正穀物菜食料理研究家、栄養士。宇宙法則研究会「一慧のクッキング」校長
加藤千枝[カトウチエ]
1945年、茨城県生まれ。宇宙法則研究会「一慧のクッキング」副校長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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