飽食以前―イモと雑穀の民俗

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飽食以前―イモと雑穀の民俗

  • 野本 寛一【著】
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  • サイズ A5判/ページ数 635p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784864981057
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0039

内容説明

先人たちの体験や伝承から見えてくる、本当の豊かさとは?環境に応じて食い継ぐための知恵とくふうの数々―。気候変動の脅威や食品ロスの時代に見つめ直す、持続可能な自然と人の関係。

目次

序章 米麦以外―常食されたイモと雑穀に寄せて(飽食以前;イモと雑穀)
1章 イモ(里芋(さといも)
甘藷(かんしょ)
馬鈴薯(ばれいしょ))
2章 雑穀(稗(ひえ)
粟(あわ)
黍(きび)とモトコシ
トウモロコシ)
終章補いの綴り(蕎麦;シコクビエ;イモ・雑穀の栽培環境伝承;定畑の作物変遷;山のムラと生業複合)

著者等紹介

野本寛一[ノモトカンイチ]
1937年静岡県に生まれる。2017年瑞宝重光章。専攻、日本民俗学。現在、近畿大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

於千代

3
米やパンが当たり前に食べられるようになる前、我々の先祖は何をどう食べてきたのか。 本書は、様々な地域の人々への膨大な聞き取り調査を通して、飽食以前の地方の人々の食生活を明らかにしていく。 明治期や大正期の人々がどのように飢えに対処し、自然と向き合っていたのかも垣間見え、単なる食文化の記録にとどまらない。 丹念な調査の積み重ねが随所にうかがえる、まさに「これぞ民俗学」という一冊。 2025/04/19

takao

2
ふむ2024/08/04

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