目次
北海道観光における土産産業
ミシュラン社のガイドブック事業―多角化戦略としてのフード・ツーリズム促進策
ミシュランガイドの経営不振
東京ディズニーランド開業期の人材育成―アルバイトの人材の質の変化に着目して
テーマパーク産業におけるイノベーターのジレンマ―巨大資本の優良テーマパークはハイエンド市場で圧勝する
米ウォルト・ディズニー社のレイオフとストライキ―二大経営者ウォルト・ディズニーとマイケル・アイズナーの思想比較
ディズニーランド・パリの経営不振と人員削減―ユーロディズニーS.C.A.の労働組合の動向
「夢と魔法の王国」の御用組合―オリエンタルランドの労働組合
「夢と魔法の王国」の光と影―オリエンタルランドの非正規雇用問題
オリエンタルランド労組OFSの初代チェアマンが役員に昇進
ハリウッドでの解雇劇
USJの沖縄新テーマパーク計画撤回―キーファクターはカジノ事業可能か
USJに就職する方法
クール・ジャパン・コンテンツとテーマパーク
なぜ広島には大型テーマパークが根付かないのか
著者等紹介
中島恵[ナカジマメグミ]
東京経営短期大学総合経営学部専門講師。学位、修士(経営学)。専門、経営学、経営戦略論、観光経営論、テーマパーク経営論、テーマパーク産業論、レジャー産業論。略歴、明治大学大学院経営学研究科博士前期課程修了。明治大学大学院経営学研究科博士前期課程単位取得満期退学。明治大学経営学部専任助手。星稜女子短期大学(現・金沢星稜大学)経営実務科専任講師。大阪観光大学観光学部専任講師を経て現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。