目次
1 管理栄養士に求められるリーダーシップとは?
2 選択と集中に基づく組織のあり方
3 部門に必要な自立・自動の組織づくり
4 部門員の性格の把握と適材適所の人員配置
5 栄養部門における労務管理と要員教育
6 次世代のリーダーを生み出す組織をつくろう
著者等紹介
宮澤靖[ミヤザワヤスシ]
一般社団法人日本栄養経営実践協会代表理事。社会医療法人近森会近森病院臨床栄養部部長。アメリカ静脈・経腸栄養学会認定栄養サポート栄養士(NSD)、日本静脈経腸栄養学会(JSPEN)認定NST専門栄養療法士。米国エモリー大学医学部にてNSTを学ぶ。日本では長野市民病院NSTディレクター、鈴鹿中央病院NSTエグゼクティブディレクターを経て現職。1999年に椿精一医学賞(北里大学学内優秀論文賞)を受賞。日本静脈経腸栄養学会(評議員)、アメリカ静脈経腸栄養学会、アジア静脈経腸栄養学会(国際評議員)、日本機能性食品医用学会(評議員)、日本メディカルダイエティシャン研究会(会長)、クリニカルダイエティシャン研究会(代表幹事)、日本病態栄養学会(評議員)、日本栄養改善学会(評議員)、アメリカ臓器移植学会、アメリカ栄養士会、日本外科代謝栄養学会、日本栄養アセスメント研究会、日本臨床栄養学会、日本ストーマ・排泄リハビリテーション学会に所属(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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