介護のしごとが楽しくなるこころシリーズ<br> QOLを高める食事の工夫

個数:

介護のしごとが楽しくなるこころシリーズ
QOLを高める食事の工夫

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ B7判/ページ数 117p/高さ 13cm
  • 商品コード 9784864392549
  • NDC分類 498.59
  • Cコード C3036

内容説明

体調や症状にあわせた食材の選び方や献立の立て方、調理法。

目次

第1章 変わる高齢者の食事の常識(高齢者の食事と栄養;低栄養とは)
第2章 利用者へのアセスメント(介護職員の調理支援と心得;調理支援のポイント)
第3章 からだのトラブルと食事のポイント(高齢者の食生活;噛み砕きにくいときの食事 ほか)
第4章 慢性疾患と食事のポイント(糖尿病;高血圧症 ほか)
第5章 一人暮らしでもおいしい食事(主食をしっかりとる;副食は手間をかけずに)

著者等紹介

中村育子[ナカムライクコ]
1994年女子栄養大学栄養学部卒業。2011年同大学院修士課程卒業。2012年静岡県立大学大学院博士課程後期課程入学、在学中。1997年医療法人社団福寿会福岡クリニック在宅部栄養課に入職。現在、同クリニック栄養課課長。2008年6月全国在宅訪問栄養食事指導研究会会長に就任。2012年より同研究会副会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品