出版社内容情報
【4月下旬~全国放送 超人気バラエティ番組出演予定!】
バカだからこそ、一流になれる!弟子入り、読書、アルバイト・・・
さまざまな方法で「一流」に学び続け、9年連続ミシュラン1つ星獲得の著者による超シンプルな実践的ビジネス書。
サイゼリアには、世界一の「生産性」があった!
合計20万PV「いいね」を集めた超バズり記事(※)、大幅加ひつで緊急出版!
※『目黒の星付きイタリアンのオーナーシェフは、サイゼリヤでバイトしながら2憶年先の地球を思う。(note)』
内容説明
MBAより成長できる!休日にサイゼリヤでバイトしたら…経営するレストランの生産性が約3.7倍に!
目次
第1章 超速で行動するサバンナ思考
第2章 超速で成長するマヨネーズ理論
第3章 MBAより成長する休日バイト
第4章 幸せでフラットなチームが最強
第5章 読書は最強のサバイバルツール
第6章 いつの時代も夢をかなえるのはバカ
付録 サイゼリヤ会長&社長座談会
付録 村山太一のベスト本リスト
著者等紹介
村山太一[ムラヤマタイチ]
「レストラン ラッセ」オーナーシェフ。1975年、新潟県十日町生まれ。北陸学園調理科卒業後、料理の道に進む。イタリア滞在8年。三ツ星レストランの「ダル・ペスカトーレ」で副料理長としてキッチンを采配する。無印良品有楽町店にあるCafe&Meal MUJI(カフェ&ミールムジ)勤務を経て、2011年5月、東京都目黒区に「レストラン ラッセ」をオープン、9年連続で一ツ星を獲得。しかしレストラン経営に限界を感じ、2017年よりサイゼリヤ五反田西口店にてアルバイトを開始。その様子を伝えるnote『目黒の星付きイタリアンのオーナーシェフは、サイゼリヤでババイトしながら2億年先の地球を思う。』が26万PVを記録し話題になる。新規事業にも積極的に進出し、一夜限りの野外レストラン「トレジャーディナー」や、JAXAが主催するISS(国際宇宙ステーション)関係国来賓を招いた日本初の大規模食事会を成功させる。日本海沿岸最大のレストランHIGH AMBITION総合プロデューサー、津南醸造取締役、食品企業コンサルタントとしても活動している。『なぜ星付きシェフの僕がサイゼリヤでバイトするのか?―偏差値37のバカが見つけた必勝法』が初の著書となる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ニッポニア
yasunon
テツ
kanki
あつき