出版社内容情報
14万部のベストセラー『英国一家、日本を食べる』(亜紀書房刊)の著者、待望の最新刊!
内容説明
「ル・コルドン・ブルー」そしてジョエル・ロブション「ラトリエ」での猛特訓。ひたすらつくって食べて見つけた“料理の真実”とは?超名門フランス料理校で武者修行!ベストセラー『英国一家、日本を食べる』著者の最高傑作、遂に邦訳。
目次
料理本がおいしくできない理由
パリ到着
パリの市場事情
ル・コルドン・ブルー小史
オリエンテーション―基礎コース1
完璧なフォンのつくり方―基礎コース2
5分でわかるフランス料理の歴史
バターたっぷり、塩もたっぷり―基礎コース3
ラトリエドゥジョエル・ロブション
鍋底にこびりついた宝物―基礎コース4〔ほか〕
著者等紹介
ブース,マイケル[ブース,マイケル] [Booth,Michael]
英国・サセックス生まれ。トラベルジャーナリスト、フードジャーナリスト。2010年、ギルド・オブ・フードライター賞受賞。日本の食文化を100日間取材した『英国一家、日本を食べる』『英国一家、ますます日本を食べる』(共に亜紀書房)はベストセラーとなり、NHKでアニメ化もされた。『英国一家、フランスを食べる』もBBC Radio 4において週間ベストセラーにランクインするなど高い評価を受けている。現在、家族とともにコペンハーゲン在住
櫻井祐子[サクライユウコ]
京都大学経済学部経済学科卒。大手都市銀行在籍中にオックスフォード大学で経営修士号を取得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ちょろんこ*勉強のため休止中
のっち♬
らむれ
ユメ
ホークス