内容説明
JAL機内誌『SKYWARD』で大人気だった「食」の連載が一冊に!!白いご飯がぐいぐい進む!
目次
北海道・釧路と根室の塩辛いろいろ
北海道のわさびたらこ
秋田・藤里町ミズたたき
青森の貝焼き味噌
岩手・岩手町のごはんの友
宮城・気仙沼のあざら
福島・中通りのいかにんじん
福島・会津の三五八漬け
山形・尾花沢のだし
新潟・松之山の自然薯とまんまの味〔ほか〕
著者等紹介
山田やすよ[ヤマダヤスヨ]
旅の雑誌、書籍、サイトの編集&ライター。中国茶インストラクター所属
ミヤジシンゴ[ミヤジシンゴ]
写真家、東京生まれ。1993年よりフリーフォトグラファーとして活動を始め、広告、出版の仕事に携わる。1997年より葉山で暮らし、一色海岸を10年間かけて撮った作品を2014年著書『葉山・一色の海』(用美社)より上梓する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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たまきら
31
JALの機内誌・SKYWARDに連載されていた記事をまとめた、いや~これは旅に出たくなるよ!と言いたくなる飯とも&飯テロな一冊です。写真も素敵だし、フレンドリーな語りも楽しい。ミズのたたきは初めて知りましたが、のびると味噌かあ…美味しいだろうなあ!とか、豚味噌、おばちゃんが作ってくれたのすごい砂糖だったなあ!とか、もうもうワクワクが止まりませんでした。2024/07/15
keith
25
日本全国の白ご飯に合うおかず。表紙にもある京のちりめん山椒が美味しそう。この本には紹介されてませんが、飛騨高山で食べた朴葉味噌も絶品でした。2016/03/06
たらこりっぷ
8
ごはんの友これが最強!なんて、バラエティ番組の定番ネタのようなことになっていますが、この本はちょっと違います。あるお店の紹介というよりも、地域で好んで食べられていることに重きを置いています。全国でこれだけ同じものが食べられるようになったといっても、独特のご飯の友があるというのは喜ばしいことです。2014/12/05
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