Kan Kan Trip
涙を流し口から火をふく、四川料理の旅

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  • サイズ A5判/ページ数 174p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784863851528
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C0026

内容説明

世界三大料理の一つ・中華料理。そのなかでも麻婆豆腐や担々麺など「麻辣」(マーラー、しびれる+辛い)の味付けが特徴的で、庶民に広く愛されているのが四川料理。四川省の省都・成都は2010年にアジア初のユネスコグルメ都市にも選出された、いま注目の街!そんな成都で4年間、200店舗以上を食べ歩き、その魅力を知り尽くした著者による、成都のグルメ完全攻略ガイド。掲載料理143種・店舗81軒。

目次

1章 グルメ(四川名物料理―成都で愛される伝統料理;四川家庭料理―日本でもなじみのある中華料理 ほか)
2章 リラックス(四川の茶文化;寛窄巷子 ほか)
3章 ショッピング(成都で買う中国お土産18選!;四川で使われるスパイス ほか)
4章 四川への旅(世界も認めた四川省成都への旅;四川の古い街並みを訪ねる ほか)

著者等紹介

中川正道[ナカガワマサミチ]
1978年生まれ、島根県松江市出身、フランクフルト在住。アジアを中心に放浪し、2002年~2006年まで四川省成都に滞在し、四川料理の魅力にとりつかれる。日本帰国後、成都市に開発拠点がある会社でSEをするかたわら、四川料理を食べ歩く。2012年に単身四川へ行き、張勇と150以上のレストランを取材し、Webサイト「おいしい四川」を立ち上げる

張勇[ジャンヨン]
1977年生まれ、四川省達州万原市出身。2008年西南交通打学院に進学、日本語学科卒業。現在、金一学院のコンピューター技師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

おくらさん

13
四川を思い出し読了。 辛さにも表現がいろいろある。なるほど。2020/10/09

ジュースの素

6
もう四川料理てんこ盛りの本。 いろんな店がたくさん載っていて説明もちゃんとしている。料理の説明もビジュアルも良し。 濃厚な味がして来そう。 来月この本を携えて四川に行ってきま~す。2015/02/16

Wataru Hoshii

2
こんなにマニアックな本があっていいのか。著者が長年の食べ歩きで厳選した、成都を中心とした現地の美味しい店を、フルカラーで掲載。四川料理には6つの辛さがあるとか勉強になりつつ、とにかく美味しそう!麻婆豆腐、担々麺、回鍋肉だけでない、四川料理のめくるめくワンダーランド。地方料理がなかなか面白く、李庄白肉とか、魚蛋とか、連山回鍋肉とか、食べてみたいよう。次の長期休暇は四川にほぼ決定ではないかと思われる。2014/11/30

shin

0
お腹すいたー!成都に行こう!2017/09/28

豚王🐖

0
この本に紹介されているお店に実際に行ってみたら、ほんまに美味かった!2016/01/01

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