内容説明
世界三大料理の一つ・中華料理。そのなかでも麻婆豆腐や担々麺など「麻辣」(マーラー、しびれる+辛い)の味付けが特徴的で、庶民に広く愛されているのが四川料理。四川省の省都・成都は2010年にアジア初のユネスコグルメ都市にも選出された、いま注目の街!そんな成都で4年間、200店舗以上を食べ歩き、その魅力を知り尽くした著者による、成都のグルメ完全攻略ガイド。掲載料理143種・店舗81軒。
目次
1章 グルメ(四川名物料理―成都で愛される伝統料理;四川家庭料理―日本でもなじみのある中華料理 ほか)
2章 リラックス(四川の茶文化;寛窄巷子 ほか)
3章 ショッピング(成都で買う中国お土産18選!;四川で使われるスパイス ほか)
4章 四川への旅(世界も認めた四川省成都への旅;四川の古い街並みを訪ねる ほか)
著者等紹介
中川正道[ナカガワマサミチ]
1978年生まれ、島根県松江市出身、フランクフルト在住。アジアを中心に放浪し、2002年~2006年まで四川省成都に滞在し、四川料理の魅力にとりつかれる。日本帰国後、成都市に開発拠点がある会社でSEをするかたわら、四川料理を食べ歩く。2012年に単身四川へ行き、張勇と150以上のレストランを取材し、Webサイト「おいしい四川」を立ち上げる
張勇[ジャンヨン]
1977年生まれ、四川省達州万原市出身。2008年西南交通打学院に進学、日本語学科卒業。現在、金一学院のコンピューター技師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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おくらさん
ジュースの素
Wataru Hoshii
shin
豚王🐖