目次
子どもの健康と食
食品成分の消化・吸収・代謝に関する基礎知識
食物成分
献立・調理の基礎知識
調理演習
成長と発達
出生前期の成長・発達
乳幼児期の成長・発達
学童期・思春期の成長と発達
食生活の形成と定着
食べ方の基本
心を育む行事食
保育所・幼稚園の給食
食育
食の安全・安心と配慮を要する子どもへの対応
著者等紹介
林邦雄[ハヤシクニオ]
元静岡大学教育学部教授、元目白大学人文学部教授
谷田貝公昭[ヤタガイマサアキ]
目白大学人間学部教授・同大学院生涯福祉研究科教授
林俊郎[ハヤシトシロウ]
目白大学社会学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。