内容説明
鉄の芸術日本刀を科学の視点で解き明かす!日本刀の歴史を時代を追って紹介し、刀の製法から原料となる鋼を生み出す日本古来の製鉄技術や拵まで含めて日本刀の構造を科学的にくわしく解説。さらに、さまざまな日本刀の種類や鑑賞するポイントもわかりやすく紹介!
目次
1 日本刀の歴史
2 日本刀の種類
3 鉄の科学と歴史
4 日本刀の製法
5 日本刀の構造
6 日本刀の鑑賞
7 近・現代の日本刀
著者等紹介
齋藤勝裕[サイトウカツヒロ]
名古屋工業大学名誉教授、愛知学院大学客員教授。専門は有機化学から物理化学にわたり、研究テーマは「有機不安定中間体」、「環状付加反応」、「有機光化学」、「有機金属化合物」、「有機電気化学」、「超分子化学」、「有機超伝導体」、「有機半導体」、「有機EL」、「有機色素増感太陽電池」(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。