出版社内容情報
服部幸應先生が、子供たちの食に関する素朴な疑問に、わかりやすく答えます。子供でも読みやすいように、Q&A形式でイラストを豊富に使って解説しているので、子供の成長の基礎となる「食育」についてやさしく学ぶことができます。
内容説明
「なぜ、ハンバーガーばかり食べてはいけないの?」「なぜ、よく噛んで食べないといけないの?」など、子供たちの食べ物に関する素朴な疑問にわかりやすく答えます。
目次
第1章 君たちの未来は「食べ物」がつくる―正しい食生活
第2章 夢をかなえる「食べ物」がある!―食べ物の知識
第3章 なぜ、好き嫌いをしてはいけないの?―栄養の知識
第4章 なぜ、食事に「マナー」が必要なの?―食事のマナー
第5章 「よい食べ物」と「よくない食べ物」はどう見分けるの?―食の安全
第6章 ごはんを残すと「もったいない」と叱られるのはなぜ?―食料問題
第7章 日本の豊かな食事が地球を汚している?―環境問題
著者等紹介
服部幸應[ハットリユキオ]
学校法人服部学園理事長、服部栄養専門学校校長、医学博士/健康大使。東京都生まれ。立教大学を卒業後、昭和大学医学部博士課程修了。約20年前から食育を通じた子供の健全な育成や、生活習慣病予防、地球環境保護などを提唱。食育をテーマにした講演活動等にも積極的に取り組み、内閣府「食育推進会議」委員、厚生労働省、農林水産省、文部科学省「早寝早起き朝ごはん全国協議会」副会長、東京都などの食の健康・安全・安心に関する委員を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。