内容説明
雪中にんじん、北緯40度のハーブ、青森シャモロック、嶽きみ、地まき帆立など青森の知られざる絶品食材満載。珍しい青森の食材もお取り寄せできる通販リスト・店リストつき。
目次
春(根曲がり竹;こごみ/長いも ほか)
夏(葉つき小かぶ;トマト ほか)
秋(毛豆;阿房宮 ほか)
冬(熟成にんにく/雪中にんじん;干し貝柱/水菜 ほか)
著者等紹介
熊谷喜八[クマガイキハチ]
1946年12月13日東京生まれ。銀座東急ホテルを皮切りに、1969年より、セネガル、モロッコ日本大使館料理長を歴任後、1972年パリ「マキシム」、「パヴィヨンロワイヤル」で研鑚を積み、当時ジョエル・ロブション氏が率いていた「ホテル・コンコルド・ラファイエット」ではセクションシェフを務める。1975年帰国後、高樹町「シルバースプーン」料理長を務め、1977年より葉山「ラ・マーレ・ド・チャヤ」の総料理長を務める。1986年6月、株式会社サザビーリーグと共同出資による株式会社キハチアンドエスを設立。翌年、キハチ流無国籍料理の店「KIHACHI」を開店する。1975年フランスアルパッジョン料理コンクールにおいてプロスペールモンターニエ杯を日本人として初の受賞。1982年フランスアカデミーキュリネール日本支部正会員になる。日本エスコフィエ協会会員。キュルノンスキー日本支部会員。クラブデトラント会員。全日本司厨士協会東京港支部会員。日本フードコーディネーター協会顧問。全国洋菓子工業会監事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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