出版社内容情報
おいしい食べ物、珍しい食べ物、世界の名物料理、風変わりな食の習慣、
あの食べ物を広めた有名人、移民料理、変わった料理イベント、名物店などなど
食にまつわる楽しいエピソードを500も収録。
この一冊でお腹いっぱいになれる、食のワンダーランド!
●ニューヨークタイムズ、USAトゥデイなどのベストセラーリスト入り。
●アリス・ウォータース、ダン・バーバー、ホセ・アンドレなど有名シェフも続々絶賛。
●米国の人気ブログ「アトラス・オブスキュラ」から誕生した、「食」の愉しみが詰まった1冊。
例えば──
ある村でしか食べられない手延べパスタ(イタリア)、トゲトゲのバームクーヘン(リトアニア)、ティーポットで作るスープ(アフガニスタン)、二黄卵の町(中国)、くさいマンゴー(マレーシア)、肉がほろほろになる壺料理(モロッコ)、ローカルな激辛チリオイル(ルワンダ)、バオバブの種のキャンディ(タンザニア)、孤島レストラン(タンザニア)、大陸縦断列車の高級食堂車(オーストラリア)、タラの舌(カナダ)、書店で味わう先住民のごちそう(米国)、ミニチュア料理コンテスト(米国)、極上の蟻の卵(メキシコ)、死者の日のサラダ(グアテマラ)、世界で最古の貝料理(チリ)など
内容説明
世界のすみずみまで食を求めて冒険しよう!米国の人気ブログ「アトラス・オブスキュラ」から誕生した、「食」の愉しみが詰まった1冊。「おいしいもの」「珍しいもの」「名物料理の歴史」「料理の逸話」「行くべきレストラン」「食にまつわる伝統」などを世界中から紹介。食べ物とそれにまつわる面白いエピソード500。
目次
ヨーロッパ
アジア
アフリカ
オセアニア
カナダ
米国
中南米
南極
著者等紹介
ウォン,セシリー[ウォン,セシリー] [Wong,Cecily]
『アトラス・オブスキュラ』のライター、小説家。『ダイヤモンドヘッド』(未邦訳)はバーンズ・アンド・ノーブルのディスカバー・グレート・ニュー・ライターズ・セレクションに選出、エル・リーダーズ・プライズを受賞。2015年ブルックリン・ブック・フェスティバルのベストデビュー賞にも選出された
スラス,ディラン[スラス,ディラン] [Thuras,Dylan]
アトラス・オブスキュラの共同設立者でクリエイティブ・ディレクター。アトラス・オブスキュラのポッドキャストでホストを務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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