出版社内容情報
豆の産地を重視し、豆の個性を最大限に引き出す淹れ方を追求する新しいコーヒーカルチャー「サードウェーブコーヒー」が定着しつつある。品質の高い「スペシャルティコーヒー」の人気が高まり、それを売りにする喫茶店や販売店も増えている。ブドウの生産地によってワインの味わいが変わるように、コーヒーも栽培品種・生産方法によって味わいが異なるため、いままで以上に細かい情報が必要とされているが、産地まで簡単には訪ねられない現状がある。
本書ではコーヒーの基礎知識や好みに合った淹れ方に加え、国別のコーヒー産地を、地図と写真、そして詳細な解説(主要産地、品種・銘柄、味、トレーサビリティ、生産量、標高、収穫期、レキシ、グレードなど)で紹介。産地・農園レベルの情報を求めているプロ、セミプロ、ハイアマチュア必携の1冊。日本語版の監修は、スペシャルティコーヒーの第一人者である丸山珈琲の丸山健太郎氏。
内容説明
ワールド・バリスタ・チャンピオンシップ優勝者が執筆!「国別産地情報」「淹れ方」「選び方」をこの1冊で。コーヒーの新たな産地を追加!生産情報もアップデート!究極の1杯を見つけるコーヒー情報の決定版。
目次
第1章 コーヒーの世界へようこそ!(アラビカ種とロブスタ種;植物としてのコーヒーノキ;コーヒーチェリー ほか)
第2章 コーヒー豆から究極の1杯へ(コーヒーの焙煎;豆の買い方と保存方法;コーヒーのテイスティング ほか)
第3章 世界のコーヒー生産地(アフリカ;アジア;南北アメリカ)
著者等紹介
ホフマン,ジェームズ[ホフマン,ジェームズ] [Hoffmann,James]
英国ロンドンにあるコーヒー焙煎会社、スクエア・マイル・コーヒー・ロースターズ代表。2007年ワールド・バリスタ・チャンピオンシップ優勝者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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