小雪と発酵おばあちゃん

個数:

小雪と発酵おばあちゃん

  • 在庫が僅少です。通常、3~7日後に出荷されます
    ※事情により出荷が遅れたり、在庫切れとなる場合もございます。
    ※他のご注文品がすべて揃ってからの発送が原則となります(ご予約品を除く)。
    ※複数冊ご注文はお受けできません。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■通常、3~7日後に出荷されます

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 280p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784863114654
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C0077

出版社内容情報

「発酵とは 目に見えないもの。大切なものは目に見えない。おいしさの気配に小雪さん微笑む。ああ なんと美しい」
土井善晴氏、推薦。

発酵食大好きな俳優の小雪さんが、発酵食作りの達人である日本各地の“発酵おばあちゃん”を訪ね、未来に残したいレシピを教わるNHK Eテレの人気番組がついに書籍化!
漬け物、味噌、お茶etc.
大切に受け継がれてきた発酵食の作り方、食べ方、おいしさの秘密に迫ります。

★料理研究家・土井善晴氏との特別対談も収録!


【目次】

しょっからいわしとなまぐさごうこ 新潟県 角田浜
ナリ味噌 鹿児島県 奄美大島
すんき 長野県 木曽町
ごど 青森県 十和田市
塩辛納豆 京都府 京田辺市
〈特別編〉土井善晴さんと「発酵」一汁一菜
 江戸の発酵食「江戸甘味噌」を使ったドジョウ汁
 しょっからいわし/ナリ味噌/すんき/ごど/塩辛納豆を実食!
ホッケのすし漬け 岩手県 西和賀町
神酒 沖縄県 宮古島
煎じきゅうり 山形県 鶴岡市
くさや 東京都 新島
わさび漬け 静岡県 有東木
オントゥレプ 北海道 浦河町
石鎚黒茶 愛媛県 西条市
畑漬 滋賀県 高島市
金山寺味噌 和歌山県 湯浅町
らっきょうの本漬け 鳥取県 福部町
せんだんご 長崎県
なっつ 秋田県 阿仁
三五八 福島県 会津若松
酒盗 高知県 久礼
ホヤの切り込み 宮城県 雄勝
久寿餅 東京都 王子
かずら豆腐の味噌漬け 熊本県 八代市
梅麹漬け 神奈川県 小田原市
大根ずし 石川県 志賀町
ぬか炊き 福岡県 福岡市
バタバタ茶 富山県 朝日町

内容説明

NHK Eテレの人気番組がついに書籍化!各地で受け継がれてきた発酵食の作り方、食べ方、おいしさの秘密を大公開。

目次

しょっからいわしとなまぐさごうこ 新潟
ナリ味噌 奄美大島
すんき 長野 木曽
ごど 青森
塩辛納豆 京都
特別編 土井善晴さんと「発酵」一汁一菜
ホッケのすし漬け 岩手
神酒 沖縄
煎じきゅうり 山形 鶴岡
くさや 伊豆諸島 新島
わさび漬け 静岡
オントゥレプ 北海道
石鎚黒茶 愛媛
畑漬 滋賀
金山寺味噌 和歌山
らっきょうの本漬け 鳥取
せんだんご 長崎 対馬
なっつ 北秋田 阿仁
三五八 会津若松
酒盗 高知 久礼
ホヤの切り込み 宮城 雄勝
久寿餅 東京
かずら豆腐の味噌漬け 熊本
梅麹漬け 神奈川
大根ずし 石川
ぬか炊き 福岡
バタバタ茶 富山

著者等紹介

小雪[コユキ]
1976年神奈川県生まれ。映画、ドラマ、CM、雑誌などで活躍。2005年の映画『ALWAYS 三丁目の夕日』で第29回「日本アカデミー賞」主演女優賞を受賞。秋田出身の母の影響もあり、発酵食品を日常的に取り入れる食生活を送っている。3児の母(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品