出版社内容情報
ヨーロッパとアジアの食文化が交錯する「食と酒の天国」、それがジョージア!
地ビールにワイン、ハーブやスパイスのきいた料理、発祥の地で味わうシュクメルリ…
石畳の旧市街や活気溢れるバザールが点在する国で、地元の人々と乾杯しながら名物料理に舌鼓。どこか懐かしさを感じる食堂と酒場をめぐるフォトエッセイ。
【目次】
第1章 トビリシ
第2章 バトゥミ
第3章 クタイシ
第4章 ジョージア地方部
内容説明
地ビールに自家製ワイン、ハーブたっぷり絶品料理、発祥の地で味わうシュクメルリ。ヨーロッパとアジアの混ざり合う美食の国で地元民に愛され続ける食堂や酒場をご案内。石畳の旧市街や活気溢れるバザールが点在するジョージアで、地元の人々と乾杯しながら名物料理に舌鼓…どこか懐かしさを感じる食堂と酒場をめぐるフォトエッセイ。
目次
トビリシ(Mapshalia;Matanuri ほか)
バトゥミ(Megobroba;Cafe Bar Ortabatumi ほか)
クタイシ(Bikentias Sakababe;Pirosmani ほか)
ジョージア地方部(Kalde(Naghomari)
Dzmopis Dukani(Gori) ほか)
著者等紹介
小山のぶよ[コヤマノブヨ]
翻訳や執筆活動をしながら旅をし、気に入ったら長く滞在する、自称「居座り系旅人」。カナダ、フランス、ポルトガルでの海外生活後、ポルトガルから日本に向けてユーラシア大陸を陸路で旅する途中に訪れたジョージアに魅了され長期滞在。「自分の足で旅する」をテーマに、ジョージアをはじめコーカサス地域をくまなく旅しながら、各地のローカル食堂に飛び込んでは郷土料理を食べる日常を送る。武器はロシア語とつたないジョージア語。主食はヒンカリ。夢はコーカサス料理居酒屋を出すこと(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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