出版社内容情報
くま、ランドセル、花火、サンタクロース・・・
インスタフォロワー数3万6千人以上の著者が贈る、かわいいモチーフを集めたかんたん練りきり和菓子の作り方。
入学祝い、母の日、クリスマスなど、一年を通してのイベントやお祝い、ちょっとした手みやげにも喜ばれること間違いなし!
好評につき新作を付加した増補版でお届けします。
内容説明
お祝いに、手みやげに。くま、ランドセル、花火、サンタクロース…いろいろ使える新作モチーフがいっぱい。
目次
序章 和菓子の基本(練りきり;着色/錦玉羹;包餡;半包み;貼りぼかし;もみあげ)
1章 動物モチーフの練りきり(うさぎ;ぞう;ペンギン;くま;ひつじ;パンダ;とり;いぬ;かえる;ねこ)
2章 お祝い・イベントモチーフの練りきり(松竹梅;baby(男の子・女の子)
もも
イースター・エッグ
ランドセル
こいのぼり
エプロン
Yシャツ
花火
ハロウィン・ゴースト
クリスマス・ツリー)
3章 花・植物モチーフの練りきり(さくら;あじさい;あじさい;ばら;さくらんぼ;なでしこ;あさがお;ひまわり;きく;りんご;つばき;うめ)
増補版特別章 norinriko’s special(ミモザ;チューリップ;花火;ドット柄の巻物;秋桜;雪の結晶;サンタクロース)
著者等紹介
川嶋紀子[カワシマノリコ]
1974年、東京生まれ。日本菓子専門学校卒業後、和菓子店、百貨店、カフェを経て、現在は三重県津市の老舗和菓子店「銘菓創庵 新月」で勤務。norinriko名でInstagramにアップする「四季に寄り添った和菓子、かわいいをテーマにした和菓子」が大人気。各地で行っているワークショップも好評を博している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。