出版社内容情報
「あなたのキッチンで料理を教えてください」
毎日のように繰り返しながらバルト三国を巡った著者が感じた、現地のリアルがわかる1冊。
キッチンを通して見える人々の生活、文化、自然と、直伝レシピがぎっしり詰まっています。
内容説明
「あなたのキッチンで料理を教えてください」台所を覗けば、そこに暮らす人々の生活と文化が見えてくる!エストニア、ラトビア、リトアニアの家庭料理をめぐる旅。現地直伝レシピも掲載。
目次
リトアニア(シャルティバルシチェイのじゃがいも(ウテナ)
物価上昇をうまくやり過ごす(ヴィリニュス)
キビナイ初体験とヴィリニュスへの帰り道(トラカイ) ほか)
ラトビア(グリーンピースは生食で(リガ)
旧ソ連時代の古い車輌旅(リガ)
野外ライブとちょっと微妙な人間関係(ユールマラ) ほか)
エストニア(治安の良さの理由は…(タリン)
古本屋でご馳走になったボルシチ(タルトゥ)
はちみつ製造メーカー「ノルドメル(Nordmel)」社見学(ヴィリヤンディ) ほか)
著者等紹介
佐々木敬子[ササキケイコ]
旅する食文化研究家。エストニア共和国外務省公認市民外交官。各国を旅しながら現地で味を修得。2018年より駐日エストニア共和国大使館のレセプション、駐日欧州連合代表部、来日アーティストに料理提供協力。企業、公共事業向けレシピ開発やワークショップ、食文化講演などを行う。料理教室「エストニア料理屋さん」、バルト三国の情報サイト「バルトの森」主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ぽけっとももんが
きのこ
球
コピスス
のすけ