内容説明
食を制する者は勝負を制す!アトランタ・シドニー・アテネオリンピック3大会出場の著者が自身の経験と様々な競技のオリンピアンの証言をまとめた最強の食事術。管理栄養士監修のもと、目的別のレシピも掲載!
目次
1章 まずは身体の機能の役割を知る
2章 それぞれの栄養素の役割を知る
3章 競技特性と食事について
4章 世代や個性による食事術
5章 オリンピアンの食事術―8名のオリンピック経験者に聞きました。
6章 オリンピック選手直伝!目的別、機能アップする食べ物とその食べ方
著者等紹介
〓山樹里[タカヤマジュリ]
1976年、神奈川県横須賀市生まれ。小学1年からソフトボールを始める。名門・埼玉栄高等学校(埼玉)3年時に国体で優勝、その後、日本体育大学から(株)豊田自動織機と進み、共にエースとしてチームの勝利に貢献。数々の国際大会に出場し、アトランタ(4位)、シドニー(銀)、アテネ(銅)と五輪3大会出場を果たす。得意なライズボールを武器に五輪通算8勝。2009年7月日本ボブスレー・リュージュ・スケルトン連盟の要請でバンクーバー五輪出場を目指すもセレクションで落選。その後スケルトンに転向し冬季五輪を目指した。現在は車椅子ソフトボールの普及、各地でソフトボール教室を行う他、1000名を超える女性オリンピアン有志で構成されるトータル・オリンピック・レディス会(TOL)の会長を務めている
河嶋伸久[カワシマノブヒサ]
管理栄養士。徳島大学大学院栄養生命科学教育部人間栄養科学専攻博士後期課程修了。博士(栄養学)。国立健康・栄養研究所特別研究員、東京農業大学助手、甲子園大学助教を経て2017年より京都光華女子大学で教鞭をとる。主な研究分野はスポーツ栄養、栄養疫学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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