出版社内容情報
コクとうまみでサラダがすすむ、作り置き可能な55種!肉、魚介、きのこなどの具がたっぷり入ったドレッシングのレシピ集。
肉、魚介、きのこなどの具がたっぷり入ったドレッシングのレシピ集、登場!
基本のドレッシング素材(酢、油、調味料)にうまみ成分を含んだ具を合わせると、驚くほどおいしさアップ!
手早く作れるもの、作り置きできるもの、翌日はさらにうまみが増すものなど、試作を重ねた結果、55のレシピが完成しました。
「野菜は体にいいとわかっているけど、たくさんは食べられなくて…」
「家族がなかなか生野菜を食べてくれなくて…」
というあなたにうってつけの一冊です。
肉ドレ/魚介ドレ/きのこドレ/海藻ドレ/
乳製品ドレ/豆ドレ/薬味ドレ/木の実ドレ/
種子ドレ/スパイスドレ/ハーブドレ/ 野菜ドレ/果実ドレ
その他、具ドレづくりの 参考になるコラムいろいろ。
【著者紹介】
西山京子(ちょりママ) 料理家。調理師。食生活アドバイザー。飲食店経験を経て、2007年ブログ「ちょりまめ日和」を開設。ロングセラー『ちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず』他、著書多数。
内容説明
うまみ成分を含んだドレッシングがあれば、野菜がもりもり食べられる!つくりおき可能な55レシピ!具材と調味料の配分量が一目で分かる写真つき!
目次
01 肉ドレッシング
02 魚介ドレッシング
03 きのこドレッシング
04 海藻ドレッシング
05 乳製品ドレッシング
06 豆ドレッシング
07 薬味ドレッシング
08 木の実&種子ドレッシング
09 スパイス&ハーブドレッシング
10 野菜ドレッシング
11 果実ドレッシング
著者等紹介
西山京子[ニシヤマキョウコ]
ちょりママ。料理家。調理師。食生活アドバイザー。飲食店経験を経て、2007年ブログ「ちょりまめ日和」を開設。メディア、食品メーカーなどのレシピ開発、テーマパークのメニュー開発の他に、新潟県や熊本県など日本各地の農産地を訪れ、WEBを通して農家の声を食卓へ届ける食育活動も多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。