内容説明
“朝食を食べずに会社に行きがち”“シメのラーメンを我慢できない”“糖質制限したけど、体重が落ちない”あなたを救う!“せめこれ”食事術。
目次
第1章 忙しいからこその「せめてこれだけ」食事術―「今よりちょっとだけ」健康的な生活を送るための7つの基本(「バランスよく」「適量に」こそ食事の基本;「野菜をたくさん食べれば健康になれる」という勘違い ほか)
第2章 外食でもこんなに健康に!栄養バランスを整える食事のコツ―食べ方1つで外食を健康的にするマル秘テクニック(外食が健康に悪いとは限らない;「一皿物」より「定食物」を選ぶべき理由 ほか)
第3章 お酒をやめたくない人のための「正しい」飲み方―お酒に強い人も弱い人も知っておきたい誤解だらけの「お酒との付き合い方」(どんな酒でもたくさん飲めば害になる;「お酒に強い人・弱い人」それぞれの飲酒注意事項 ほか)
第4章 気になる体重・体脂肪!忙しいビジネスパーソンのための簡単ダイエット―無理なく続けて健康になるための減量の極意(体重を減らしたい人が最初に制限すべき食べ物;減量目標は「ひと月で1キロ」で充分 ほか)
第5章 食のフェイク情報に踊らされない「ワンランク上」の健康管理術―「正確な情報収集」と「堅実な実践」で身に付けたい食習慣(食情報に溢れる「ヘルシー」に要注意;食べ過ぎないコツは「満腹感」より「満足感」 ほか)
著者等紹介
佐藤達夫[サトウタツオ]
1947年千葉県千葉市生まれ。1971年北海道大学水産学部卒業。1980年から女子栄養大学出版部へ勤務。月刊『栄養と料理』の編集に携わり、1995年より同誌編集長を務める。1999年に独立し、食生活ジャーナリストとして、さまざまなメディアや各地の講演で「健康のためにはどのような食生活を送ればいいか」という情報を発信している。日本ペンクラブ会員、前食生活ジャーナリストの会代表幹事、元女子栄養大学非常勤講師(食文化情報論)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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