出版社内容情報
成田崇信[ナリタタカノブ]
著・文・その他
内容説明
バランスのよい食事ってどんなもの?肉や牛乳、砂糖は身体に悪い?おやつは、どういうものがいいの?ファストフードは食べちゃダメ?子どもの食に関する疑問にわかりやすくQ&Aで回答!
目次
第1章 食事の基本
第2章 食材と食品のこと
第3章 献立と調理のこと
第4章 食べ方について
第5章 食事のトラブル
番外編 成長曲線グラフと参考資料リスト
著者等紹介
成田崇信[ナリタタカノブ]
1975年、東京生まれ。管理栄養士、健康科学修士。病院、短期大学などを経て、現在は社会福祉法人に勤務。ペンネーム・道良寧子(みちよしねこ)名義で、主にインターネット上で「食と健康」に関する啓発活動を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
こば
2
☆3 基本的なことをわかりやすく書いてあるので、不安な人はまず読んでおけば間違いない。 子どもに不向きな食べ物 食中毒などの危険が高いもの。咀嚼力や胃酸が弱い。刺身などの生物、パイン、パパイヤ、マンゴー、イチヂク。 子どもが食べづらい食材、奥歯が生え揃う2.5-3.5歳まで。 偏食は1.5歳から増え始め4歳でピーク。3-4歳で噛めるようになる。 テーブルとイスの高さ、テーブルは子どもの肘の高さ、イスはひざが90度に曲がった状態で足裏がつく高さ2018/08/21
やしゅう(育休)5y+2y
0
食に関するニセ科学やトンデモ理論に振り回されないために、手元に置いて確認したい一冊。 砂糖、添加物、トランス脂肪酸、和食、残さず食べること、ばっかり食べ、など、正しいと思いこんでいたことが間違いだったと分かり、情報を何でも信じ込むのは危ないことだと気づくことができました。2021/09/22
やしゅう(育休)5y+2y
0
食に関するニセ科学やトンデモ理論に振り回されないために、手元に置いて確認したい一冊。 砂糖、添加物、トランス脂肪酸、和食、残さず食べること、ばっかり食べ、など、正しいと思いこんでいたことが間違いだったと分かり、情報を何でも信じ込むのは危ないことだと気づくことができました。2021/09/22