出版社内容情報
モンスターを倒すだけじゃ、もったいない!
『モンスター解体図鑑』は、ファンタジー世界の生き物たちを“現実的に”料理するための、討伐・解体・調理の完全マニュアルです。
安全確保から洗浄、皮剥ぎ、部位の切り離し、精肉、熟成まで、実際の猟師や食肉処理の工程をもとにしたリアルな手順をイラストで徹底的に解説しています。危険度や生態、得られる素材の特徴など、資料性も抜群です。
サハギンやコカトリスなど、おなじみのモンスターから伝説的なモンスターの解体シーンも収録し、さらにその肉を活かした“おいしい食べ方”レシピも紹介。まるで図鑑と料理本が合体したような、新感覚の一冊です。
【目次】
内容説明
優秀な冒険者はここまでできる!01 安全確保、02 洗浄、03 吊り下げ、04 内臓出し、05 皮剥ぎ、06 各素材の切り離し、07 部分肉の切り離し、08 精肉、09 熟成。
目次
序章 冒険者の基本
1 危険度E級モンスター
2 危険度D級モンスター
3 危険度C級モンスター
4 危険度B級モンスター
5 危険度A級モンスター
6 危険度S級モンスター
著者等紹介
伊藤慎吾[イトウシンゴ]
弘前学院大学文学部日本語・日本文学科教授。物語文学やキャラクター文化、妖怪文化について研究している。人間以外のキャラクターについて研究報告や情報提供、談話をする「異類の会」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。