内容説明
“勝つカラダ”に変える、画期的な食事提案。血液タイプ、生活環境などから、その子にもっとも適した栄養のとり方がわかる!自分の得意な食材を見つけよう!長年、血液栄養の研究に携わり、現在はプロアスリートの食事を支え続けるフードトレーナーみとまりの初の著書!
目次
1 体質を知る(血液型でわかる得意な食材/苦手な食材;利き手・利き足による体の作り;出身地によって味の好みが変わる ほか)
2 タイプ別レシピ集(簡単調理でタンパク質を摂取できる鶏胸肉のプレート;消化効率を考えた試合前日に食べる鶏汁;見た目も楽しみながら良質な動物性タンパク質をとれる手羽元 ほか)
3 お悩み別食事解消法(子どものやる気が出ない;失敗を怖がって意欲的になれない;何かのきっかけですぐ怒ってしまう ほか)
著者等紹介
三戸真理子[ミトマリコ]
福岡県出身。学生時代よりスポーツ医学を学ぶ。2008年よりドイツ、アメリカなどでパーソナル栄養学の現場修行、および血液栄養の研究に携わる。2014年、フードトレーナーとして独立。小学生の娘をもつ。プロフェッショナルのパフォーマンス向上に繋がる食事の提案を得意とし、栄養分析、エネルギー分析なども行いながら、日本初の、遺伝子や血液タイプに合わせた食事の提案も行う。ポジティブで、パフォーマンス良く、健康であり続けるための食事を、予防医学の観点からアプローチしサポートしている。プロサッカー選手(Jリーグ所属)やオリンピック競技者、女優、モデル、経営者の方々へ、ライフスタイルにあわせたパーソナライズされた食生活を提案。その他、スポーツ関連企業のコンサルティング、お弁当やお菓子の商品開発のサポ-ト及び監修も行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。