目次
第1章 カレー粉
第2章 ローレル
第3章 ガーリックパウダー
第4章 タイム
第5章 ナツメグ
第6章 オレガノ
第7章 デザート
第8章 行楽弁当
第9章 簡単クリスマスメニュー
著者等紹介
上田恵子[ウエダケイコ]
山口県宇部市生まれ。大学卒業後、渡仏。フランス語を学びながらフランスの子どもたちと「ポトフ」にて料理の基礎を学ぶ。できたばかりのホテルリッツ内「リコル・リッツエスコフィエ」で更なる研鑚を積む。当時、日本語通訳がいなかったため通訳を務めて菓子講座も履修。アカデミー・デュ・ヴァンでワインも学ぶ。ホテルリッツで修業後、スペインのマジョルカ島での武者修行、大使館員宅などでのケータリングサービスを経験して帰国。山口県宇部市で10年間フレンチレストランを営業する。97年ソムリエ資格取得。ワインに惚れ込み、再度渡仏。パリC.I.D.Dにてワイン醸造学を学ぶ。ホテルリッツにてソムリエ及びワイン蔵研修後帰国。レストランをティーサロンに業態替えする。カルチャーサロン「サロン・ド・キキ」も併設。フランス語や製菓、ワインを教えている。一昨年よりティーサロンにケーキコーナー新設、駆け出しパティシエに(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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