出版社内容情報
手作りの石窯で焼く天然酵母100%のパンに込めた思いを伝える。
創業以来30年間書き続けてきた「アルペンローゼ通信」をまとめ
る。口絵カラー8頁。本文中に写真60点、イラスト11点収録。
アルペンローゼのパンは天然酵母を長時間低温発酵させるため、
およそ18時間~24時間かかってお店に並びます。創業当時からの
「体のことを考えて本当に安心してお客様に召し上がって頂けるも
のを作りたい!」との願いから、レストランで使う野菜も無農薬
又は減農薬有機栽培です。
内容説明
石窯で焼く天然酵母100%のパンに込めた思いを伝える。
目次
オープンして一年(1993.11)
春が来ました(1994.4)
発酵ということ(1994.7)
オープンして二年(1994.12)
本格的な天然酵母パンへ(1995.10)
パンの歴史と天然酵母(1996)
カイザーセンメル(1996.夏)
一切れの甘いお菓子(1996.冬)
五年目の春、カリフォルニアを訪ねて(1997.春)
秋のよろこび(1997.秋)〔ほか〕
著者等紹介
坂本美幸[サカモトミユキ]
1954年岡山県生まれ。9歳で奈良県に移り、結婚後3人の子供を育てる。1981年親子関係におけるカウンセリング、コミュニケーション訓練を行う、親業訓練協会(PET)インストラクターとして講座を持つ。1992年夫婦で奈良市内にアルペンローゼをオープンする。1998年パリのホテル・リッツ内リッツ・エスコフィエにてフレンチのスタージュを受ける。その後料理研究家、山本麗子さんの長野県自宅での料理教室に月1度、2年間通う。1998年京セラ名誉会長稲盛和夫氏が主宰する盛和塾南京都に入塾(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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