ついに突きとめた究極の長寿食

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 239p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784862486837
  • NDC分類 498.38
  • Cコード C0095

内容説明

カスピ海ヨーグルトを日本に紹介した医学博士が世界中をフィールドワークして解明した長寿食の原点。25ヵ国61地域を回って突きとめた究極の長寿食とは。

目次

はじめに 世界の長寿地域には共通点がある
序章 日本はなぜ世界一の長寿国になったのか
第1章 海の幸は心筋梗塞を防ぐ
第2章 大豆食がもたらす奇跡
第3章 野菜を食べている地域ほど長寿者が多い
第4章 乳製品は脳卒中、骨折など病気を遠ざける
第5章 動物性脂肪の摂り過ぎは動脈硬化を招く
第6章 過剰な塩分は寿命を縮める
第7章 タウリンとマグネシウムが長生きの栄養素
第8章 家森家の長寿献立
おわりに 二一世紀の長寿を願って
付章 「一日一膳」のすすめ(森真理)

著者等紹介

家森幸男[ヤモリユキオ]
1937年京都生まれ。京都大学医学部大学院修了。食と健康の関係を探るため、25年かけて世界25ヵ国61地域に足を運び調査。現在、京都大学名誉教授、WHO循環器疾患専門委員、財団法人兵庫県健康財団会長、武庫川女子大学教授、国際健康開発研究所所長などを兼任している。ベルツ賞、杉田玄白賞、紫綬褒章など受賞暦多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Wolfgang

0
著者はカスピ海ヨーグルトを日本に持ち込んだ医学博士。世界中を飛び回り、食物と長寿/短命との関係性を明らかにしていく過程はとても面白かった。こんな研究ができたらさぞかし楽しいだろう。槍を持ったマサイ族に、採血をしようとして激怒されたなど、随所に登場するエピソードも本を読みやすくしています。長寿と関係が深い食物だからといって、住む土地の地形や宗教的理由によってこれらを摂取できない民族や種族も地球上にはいるのだ、ということも心に留めたい。2024/01/04

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/2608963
  • ご注意事項

最近チェックした商品