内容説明
お腹が空いたから動く。食べて満足する。それは生きることの原点であり原動力。頭で考えてばかりいてもうまくはいかない。では、どうしたらいいのか?カラダの中心「腸」から生命力を引き出し、心地よく元気に「生きる力」を身につける大好評『腸脳力』第2弾!
目次
第1章 生きるとは食べるということ
第2章 腸を元気にする微生物とのつきあい方
第3章 ミトコンドリアを元気にする食べ方
第4章 心と体を安定させる「朝のファスティング」
第5章 「肉食」は身体に良いのか、悪いのか
第6章 「玄米ごはん」をすすめる本当の理由
第7章 自己を発酵させ、生命力を高める
著者等紹介
長沼敬憲[ナガヌマタカノリ]
1969年、山梨県生まれ。サイエンス・エディター&ライター。明治大学農学部卒。2011年8月、「生命科学情報室」を開設、公式ホームページをオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。