• ポイントキャンペーン

麹で甘酒料理帖

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 143p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784862042194
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

内容説明

先人たちが培ってきた貴重な発酵文化を正しく受け継ぎ、毎日の料理の選択肢のひとつに「発酵」を摂り入れる。米と麹と水だけで作る甘酒を使った料理を提案。

目次

第1章 基本の甘酒(麹で作る甘酒;基本の甘酒の作り方 ほか)
第2章 甘酒の応用―フルーツ甘酒暦(睦月―みかん・柚子;如月―クコの実・りんご ほか)
第3章 出汁甘酒(まずは、基本の出汁のとり方;出汁甘酒の作り方 ほか)
第4章 麹で甘酒料理帖(醗酵きんぴら;小豆の甘酒煮 ほか)
第5章 発酵について(そもそも発酵って何?;麹は働き者 ほか)

著者等紹介

伏木暢顕[フシキノブアキ]
料理人としての経験から麹の魅力に魅せられ、独学で麹について学ぶ。東京・祐天寺の「発酵食堂豆種菌」で開催される発酵教室の講師として、甘酒や発酵食の魅力を広く伝授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

☆ゆづみん☆

15
甘酒大好き♡でも結局自分じゃ作らなそうだな〜。iちゃん、また作ったら分けておくれ(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)2016/06/23

えみさん13

5
装丁が渋くてカッチョイイ。飲んでみたいが作るには(またしても)「保温できる炊飯器」、わかっちゃいたけど、うちにはありません。しかし、別件でネットショッピング中、「玄米甘酒」 なる商品発見。おもわずポチっとな。丁度いいわ、楽だし。2015/08/28

ケ゚ーコ

4
毎朝スムージーに甘酒入れて飲んでいて、それ以外にはヨーグルトと混ぜるぐらいでしたが、料理にも色々使えそうで試してみようと思いました。2016/10/24

さや

1
うちは玄米しかないので、玄米甘酒の作り方が書かれてて良かった。発酵食品と腸内環境、腸内環境と健康や感情の関係に、なるほど生活に取り入れたいなと思いつつ、やはり動物性の発酵食品の方が手に取りやすい環境なのが残念。巻末に麹取扱店のURLあるので覗いてみよう。2016/08/31

葉月たまの

1
mixiのマイミクさんが紹介してた本の中にあったから、読んでみたー♪。食の健康面に関する知識は参考になった♪。あと、腸内の菌と健康についても、参考になったかな♪。健康を維持するために、おいしい物を食べるぞー♪。2013/03/16

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/4606470
  • ご注意事項