出版社内容情報
この110本さえおさえればアナタもイタリアワイン通。初心者からプロユースまで、イタリアワインをさらに楽しむためのガイドブック。110本のガイドページは1本につき見開き1ページで、機能的で読みやすく、理解しやすい。
内容説明
今夜飲みたいワインが必ず見つかる。ビギナーから愛好家・プロユースまで満足の一冊。イタリア郷土料理110皿のレシピ付き。
目次
イタリアワインの基本とは何か
ヴァッレ・ダオスタ州
ピエモンテ州
ロンバルディア州
トレンティーノ=アルト・アディジェ州
フリウリ=ヴェネツィア・ジューリア州
ヴェネト州
リグーリア州
エミリア=ロマーニャ州
トスカーナ州〔ほか〕
著者等紹介
中川原まゆみ[ナカガワラマユミ]
1990年後半、東京中目黒でイタリアンレストランをオープン。その後、イタリアに渡り、イタリアソムリエ協会のソムリエ・プロフェッショニスタ資格を得て、エミリア・ロマーニャを代表するリストランテ「パオロ・テヴェリーニ」のソムリエとなる。現在は知られざる素晴らしいワインを日本に伝えるため、専門誌をはじめ多くのメディアで、ワイン・ジャーナリストとして活躍する他、実際のワインを愛好家に届けるべく輸出仲介業の会社をエミリア・ロマーニャに興す(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。