出版社内容情報
韓国でふつうの人が食べている料理はまだまだ知られていないし、奥が深い。ソウルを熟知した著者が韓国B級グルメを徹底紹介
韓流も韓国料理も、日本人の日常になった。
でも、韓国でふつうの人が食べている料理はまだまだ知られていないし、奥が深い。
ソウルを熟知した著者が韓国B級グルメを徹底紹介。
食の向こうに暮らしと文化が見えてくる。
第1食 韓式屋台を極める
トッポッキ、おでん、スンデ、キムパプ(海苔巻き) …
第2食 やっぱり肉!
牛肉、 ホルモン大国、 犬肉…
第3食 魚介類! 海産物天国
お刺身 in 韓国、すけとうだら、 貝づくし…
第4食 韓国ヘルシー料理大集合
麦飯定食、豆腐料理、禅食、粥)、 キムチ…
第5食 麺~大好き!
冷麺、韓国麺、中華麺
第6食 コリアン・ジャンクフード
インスタントラーメン、トシラク(弁当)
第7食 韓国酒事情
ソジュ(焼酎)、ビール、マッコルリ
第8食 韓国ローカル料理
全羅南道、釜山、済州島
第9食 世界の料理 in コリア
イテウォン散策記、朝鮮族料理…
【著者紹介】
佐藤行衛
1963年生まれ。韓国在住のミュージシャン&フードライター。
ロックバンド“コプチャンチョンゴル(韓国語で“モツ鍋”の意味)”を率いて、
1999年日本人バンドとして初の韓国正式デビューを飾る。韓国の食、ソウルの屋台にも精通。
韓国音楽と韓国料理ライターとして、日韓の雑誌でコラムを執筆。
主著『コリアンスタイル』(光文社)、『リアルコリア』(山と渓谷社)など。
目次
第1食 韓式屋台を極める
第2食 やっぱりお肉から!
第3食 魚介類!海産物天国
第4食 ヘルシー料理大集合
第5食 麺~大好き!
第6食 コリアン・ジャンクフード
第7食 韓国酒事情
第8食 韓国ローカル料理
第9食 世界の料理inコリア
著者等紹介
佐藤行衛[サトウユキエ]
1963年生まれ。韓国在住のミュージシャン&フードライター。韓国の食、ソウルの屋台に精通。ロックバンド・コプチャンチョルゴンを率いて、1999年に日本人バンドとして初の韓国正式デビューを飾る。パフォーマンスや舞踏の音楽、映画音楽、ミュージカルの(俳優兼)音楽監督としても幅広く活躍中。日韓の雑誌でコラムも執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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