内容説明
ブルゴーニュを知り尽くしたワインジャーナリストが、33のグランクリュすべての歴史、地理的な条件、土壌や地質の構成、そこから誕生するワインの味わいの特徴を詳細に解説する、ワインラヴァー必携の一冊。カラー写真/地図多数収録。
目次
第1章 ブルゴーニュ地方のクリマとグランクリュ
第2章 シャブリの白ワインのグランクリュ
第3章 コート・ド・ニュイの赤ワインのグランクリュ
第4章 コート・ド・ボーヌの赤ワインのグランクリュ
第5章 コート・ド・ボーヌの白ワインのグランクリュ
第6章 グランクリュのテイスティング―グルメ(ワイン鑑定人)たちの試飲方法とは
第7章 テロワール―土壌の果実から生まれるワインの真の複雑さ
著者等紹介
リゴー,ジャッキー[リゴー,ジャッキー][Rigaux,Jacky]
ワインジャーナリスト・ブルゴーニュ大学市民教養講座の責任者。人文科学の知識にもとづき、テロワール中心のブドウ栽培やワインの造り手について、多数の書籍を執筆している。大学では、「ワインと文化」、「テロワールの知識に基づく実践的デギュスタシオン」という、ふたつのディプロマコースを担当している
野澤玲子[ノザワレイコ]
翻訳家。東京女子大学英米文学科卒業。(社)日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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