ブルゴーニュ 華麗なるグランクリュの旅―その歴史と土壌をたずねて

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 187p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784861823688
  • NDC分類 588.55
  • Cコード C0077

内容説明

ブルゴーニュを知り尽くしたワインジャーナリストが、33のグランクリュすべての歴史、地理的な条件、土壌や地質の構成、そこから誕生するワインの味わいの特徴を詳細に解説する、ワインラヴァー必携の一冊。カラー写真/地図多数収録。

目次

第1章 ブルゴーニュ地方のクリマとグランクリュ
第2章 シャブリの白ワインのグランクリュ
第3章 コート・ド・ニュイの赤ワインのグランクリュ
第4章 コート・ド・ボーヌの赤ワインのグランクリュ
第5章 コート・ド・ボーヌの白ワインのグランクリュ
第6章 グランクリュのテイスティング―グルメ(ワイン鑑定人)たちの試飲方法とは
第7章 テロワール―土壌の果実から生まれるワインの真の複雑さ

著者等紹介

リゴー,ジャッキー[リゴー,ジャッキー][Rigaux,Jacky]
ワインジャーナリスト・ブルゴーニュ大学市民教養講座の責任者。人文科学の知識にもとづき、テロワール中心のブドウ栽培やワインの造り手について、多数の書籍を執筆している。大学では、「ワインと文化」、「テロワールの知識に基づく実践的デギュスタシオン」という、ふたつのディプロマコースを担当している

野澤玲子[ノザワレイコ]
翻訳家。東京女子大学英米文学科卒業。(社)日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

sera

1
こちらも素晴らしい内容です。シトー会士たちがどれほどブドウに精通し畑を切り開いていったのかがよくわかります。2017/07/12

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/5393760
  • ご注意事項

最近チェックした商品