ピエール・エルメ サティーヌ

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  • サイズ A4判/ページ数 159p/高さ 30cm
  • 商品コード 9784861525360
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

内容説明

クリームチーズ、オレンジ、パッションフルーツを巧みに合わせて生まれた、まったく新しい魅力を持つ風味。これをピエール・エルメは焼き菓子やタルト、マカロン、ボンボン・ショコラなどに取り入れてみせた。本書では、3つのフレーバーの組み合わせから生まれた約50種のレシピを紹介。フラワーアーティスト東信が、幻想的でゴージャスな花たちに囲まれたエルメのスイーツを写真に収め、印象的なレシピの豊かで洗練された雰囲気を表現している。

目次

チーズケーキサティーヌ
マカロンサティーヌ
ババサティーヌ
ケークサティーヌ
ボストックサティーヌ
ショコラショーサティーヌ
ショコラフロアサティーヌ
フロコンサティーヌ
ビュッシュグラッセサティーヌ ファッソンオムレットノルヴェジエンヌ
ブリオッシュサティーヌ〔ほか〕

著者等紹介

エルメ,ピエール[エルメ,ピエール] [Herm´e,Pierre]
アルザスのパティシエの家系の4代目として生まれ、14歳のときガストン・ルノートルの元で修行を始めた。パティスリー界に新しい味と現代性をもたらし、他に類を見ないアプローチで、確立された伝統に革命を起こしている。独自の「オート・パティスリー(高級菓子)」というジャンルを生み出し、1997年にはシャルル・ズナティと共に「ピエール・エルメ・パリ」を創設(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

高宮朱雀

3
当初、ピエール・エルメが新しい本を出しているという感覚で購入したけれど、内容はスイーツとアレンジメントフラワーとのコラボレーションブックとも呼べる。 レシピも掲載されているのだけど、サティーヌ(踊り子)という彼が確立した新しいテーマ(とあえて呼ぶ)に則って使用されるオレンジとパッションフルーツのビタミンカラー、それに合わせて並ぶ極彩色の花々が何とも官能的で、目で追うごとに身体の底から熱量を感じる、そんな錯覚に陥った。 ムーランルージュを彩ったサティーヌ達、さぞや美人揃いであったろう。2018/03/24

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